妊活をいつ始めるべきか悩んでいます。来年2月に国家試験を受けた後か、復職前に始めるべきでしょうか。周囲の目も気になります。
妊活のタイミング教えてください!
現在正看護学校に通っており、来年春卒業予定の32歳です。
2年間准看護師として日中働き、夜は学校にいってましたが、今年3年生に進学し、日中は実習のため現在は休職中です。復職は来年4月から考えてました。
私自身、子宮筋腫と子宮内膜症を患っており、妊娠しにくい場合があります。年齢もあるためなるべく早く妊活を始めたいと考えてました。
来年2月に正看護師国家試験を受けたら妊活を始めようと考えてましたが4月に復職して早々妊娠したと伝えたら周りに嫌な目で見られるのを心配してます。
思い切って来年復職前に妊活を始めてしまうか、それとももう一年まって33歳の歳に妊活をすればいいかアドバイスいただきたいです。
- m🔰
コメント

n子
わ、私なら思い切って来年復職前にします。
理由は妊活したとしてすぐ妊娠できるかわからないのと、30歳を超えてしまってるからです😭
早めの方がいいです、本当に、
28歳でも遅いと感じるくらいですもん😭

なな
同じ年齢なのと、私も看護師を長くしていました!現在は不妊治療に専念するために退職しました😣💦
自己流でのタイミングであれば仕事をしながらでも問題はないと思いますが、もしなかなか授からず不妊治療をするとなると、看護師の仕事は患者も居るので急に休むことは難しく、治療との両立が大変になるかと思います🙇♀️
また、私も子宮内膜症と同じような症状がある子宮腺筋症がありますが、内膜症や腺筋症は生理のたびに病気が悪化する病気なので、どんどん妊娠しにくくなる可能性があり、妊娠を希望している場合は早く妊娠することが治療であり、妊娠を先伸ばすならばピルなどで生理をコントロールしたほうが良いです🙇♀️
年齢や子宮内膜症があることを考えると、早めに妊活を開始したほうが良いのかなと思います🥲ただ、お仕事のこともあり、復職前にもし妊娠した場合は就職が遅くなりますし、今大事な試験を控えている状況なので、妊活をすることでストレスを感じる可能性もあり難しい所かなとは思います😣💦
-
m🔰
コメントありがとうございます😊
同じお仕事の方とても参考になります。早く妊娠することが治療という言葉すごく大切にしたいと思います。また、不妊治療するために退職したのはとても大きな決断ですね。
私自身ななさんのコメントを読ませていただいて妊娠する、妊活をするというのを甘くみてたかもしれません。たくさんのアドバイスありがとうございます。国家試験も視野に入れて早く妊活に入りたいと思います。- 6月3日
-
なな
せっかく正看護師を目指し入学し、実習も勉強も頑張っておられると思うので、国試に受かることが1番で、妊活を頑張りすぎて試験勉強が疎かになってしまうのは本末転倒かなと思います😢
ただ、m🔰さんの人生で、仕事はいつでもやろうと思えば出来ますが、妊娠はリミットがありますので、後悔をしない選択をして下さいね😌🙏
ストレスを感じない程度に今から妊活を開始してみる、不妊原因がないかだけまずは病院で検査してみる、問題なければピルを内服して内膜症の悪化を防いで就職後に妊活を開始する(授かりものなので復職して早々など気にする必要はないです)、原因があれば今のうちに治療しておく、などなど色々と選択肢があるかなと思います😊- 6月3日
-
m🔰
実は最近母性実習に行きまして、やっぱり子供早くほしぃなって焦ってきてしまって😅でもたしかに油断してれば疎かになりそうですね💦
後悔しないようによく考えようとおもいます。
まずはピルを病院にいって処方してもらったり基礎体温計測したりできることをしようと思います。
いっぱい選択肢提案していただいてほんとに助かります☺️
気にする必要はないって言葉すごく嬉しいです!
実は職場の先輩は妊婦さんのことあまりよく思ってない人もいまして、、、😅- 6月3日
-
なな
母性実習は赤ちゃんにすごく癒されますよね🥺出産の現場をみたり、看護師として色々とリスクも分かるからこそ、焦ってしまったりしますよね🥲
どこの職場にも妊娠を良く思わない人が居たり、噂話が好きな方など嫌なことを言う方は居ますよね😭ただ、気にしない人も多く、優しくしてくれる人も必ず居るはずですし、自分の人生他人に振り回される必要はないですよ☺️!私の職場でも新人さんですぐ妊娠した方も何人か居ましたが、仕事と両立して無事出産、復帰していました!- 6月3日
-
m🔰
優しい言葉ありがとうございます😌
すごく元気でましたし、勇気貰いました。ありがとうございます!
そうですよね、気にする必要ないですよね。安心しました😄
頑張りすぎない程度にがんばります!- 6月4日
m🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね、すぐ妊娠できるとは限りませんよね。
周りにも相談しましたが、自分の人生だし、後悔しないほうを選んだ方がいいと言われました。
n子さんの言葉で勇気でました!
ありがとうございます😊