はじめてのママリ
興味持ち始めたのは9ヶ月ごろで、1歳過ぎたぐらいからなんとなーくできるようにはなりましたね。

はじめてのママリ🔰
私の肌感、2歳頃にできるようになってるイメージです。
保育士ではないですが、交友関係が広く、子供のお友達を沢山見ています。
私の計算が間違ってなければ1才3ヶ月ってことは、3月生まれで1歳時クラス?
他の子は2才になってる子も居てるし、クラス内で比べるのは絶対にやってはいけないことだと思います。
また、ママリは早くできるようになった人、他より優れている人は率先してコメントする傾向にあり、そうでない人はあまりコメントをしない傾向にあるようです。
その為、少数派があたかも多数派のように見える現象が起きます。
なのでここで聞くことはあてにならないです。
1歳3ヶ月なら手づかみさえ始まってない子も多々います。
気にしなくて大丈夫🙆
それに、平均より遅いからって何も問題ない事柄です。
-
はじめてのママリ🔰
2月の一番最後の生まれで1歳3ヶ月になったばかりですね💦
優しいお声がけありがとうございます。ほっとしました💧
手づかみも保育園の先生に指摘され、ようやく出来ました💦
色んなご教授ありがとうございます🙏励みになります!!- 20時間前

ママリ✴︎
スプーンは上の子は一歳半、下の子は1歳3ヶ月でした!

はじめてのママリ
同じ月齢ですが完璧ではないですがすくうと口に運ぶまではできます!
私自身も保育士ですが、低月齢なので周りの子よりできることが遅れてしまうんですよね。
たぶん、同じクラスの子でも靴下履ける子がいたり、靴下履ける子がいたり、今の息子の月齢じゃまだまだ赤ちゃんで無理!って感じなんですが、集団生活なのでついていかなきゃいけないんですよね、、、。
うちの子も先月位から初めて少しずつ口に運べるようになったので、お家でもやってあげるといいと思いますよ!

2児ママ
1歳半までスプーンは持って、反対の手で手づかみしてました😅
けど、スプーン使えるようになったらいきなり3点持ちマスターしてて担任がびっくりしてました!
私は2人目だったのもありますが、いつかできるようになるでしょう!
それまで手づかみで食べなー!って感じでした🤣
いつかできる日がくるのでへこまないでください☺️✨

ミルクティ👩🍼
息子は2歳
長女は1歳半
次女は2歳3ヶ月
でスプーンとフォークを使えるようになりました🥹

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます💦🙇今日主人が、送迎で保育士さんに、気にせず頑張りましょうと、言われたみたいです。出来ないことは、気になりますね💦焦らずいきたいとおもいます!
コメント