月齢を意識するのはいつまででしょうか?息子は生後6ヶ月で、友達の子は生後3ヶ月です。年上扱いされることに寂しさを感じています。年齢を意識するのはいつからでしょうか?
月齢の意識っていつ頃までありましたか?
私の息子は生後6ヶ月で、学生時代の友達グループ内に他に2人も同い年の子が生まれました。2人とも同じ月齢の数日違いで生後3ヶ月です。性別はうちの子が男、友達の子が男女です。
でも、集まった時にどうしても3ヶ月の子同士がリアルタイムの悩み事とかで意気投合して、私の子もまだ全然赤ちゃんなのですが、『お兄ちゃんだね〜、先輩だね〜』と年上扱いされることに壁を感じるというか…。嬉しいのですが、同じ目線で話すのが難しいような感じで。私としては、同じ学年だし、たった3ヶ月の違いなので同じように仲良くしてくれたら嬉しいのですが、やっぱり0歳の3ヶ月の違いは大きいみたいで寂しいです。
いつ頃から、月齢ではなく年齢を意識するようになりますか?3歳とかになっても、3歳3ヶ月のこと3歳6ヶ月の子は壁がありますか?
せっかく友達グループで同い年の赤ちゃんなのに、少し寂しいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

Sapi
娘より3ヶ月上の子が親友にいますが
2歳半くらいからは3ヶ月の違いくらいはそんなに気にならなくなりましたかね?🤔
ただ親友の子のほうが出来ることや上手く出来てることが多いので先輩ー!って呼んだりはしてましたが😂(笑)

はじめてのママリ🔰
1歳も過ぎたら3ヶ月なんてそんなに気にならないんじゃないですかね?
3歳は全然壁ないと思います。
月齢よりも学年の方がやっぱり壁になるかなー。
3ヶ月でも学年が違えば、そこは壁に感じると思います。

はじめてのママリ🔰
3ヶ月の差でしたら、みんな歩くようになると、壁は感じなくなっていくかなと思います。
でも「歩く」もかなり個人差があり、早い子で8ヶ月、遅い子で1歳半です。

はま
生後3ヶ月と6ヶ月では差が大きいですよね🥺
質問者さんのお子さんがしっかり成長してる証でもありますよね☺️✨
3ヶ月差でしたら、歩き出す頃だんだんと感じなくなってくるでしょうか?
それ以後は月齢の差より個人差が大きいと思います。
上の子が来月3歳、保育園に通っています。
月齢で話すことは今ほとんどないです。4月生まれと3月生まれでは差を感じますが、4月と7月生まれだと…?🙄
また、体格や運動、話す、排泄など成長のペースは月齢よりも個人差があると思います!
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですね!2歳半!結構先ですね😢でも逆の立場の方からいずれ気にならなくなると教えていただけて嬉しいです!
うちの子寝返りもまだでゆっくりさんのようなので、いずれ3ヶ月あとの子達に成長を抜かされた時にどうなるのかなっていうのも少し気になります😂
Sapi
1歳代は言葉もやることもやっぱりワンランク上だなーって感じてましたが
それ以降は段々、お互い得手不得手もあるしって感じでしたね💡 ̖́-
今でも半年くらい違うと上でも下でもちょっと差を感じることはあるけど…ってはなりますが😂