※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シラミのシャンプーが保険適応外なのはなぜでしょうか。治療が必要なのに市販薬は高価で納得できません。

シラミのシャンプーってなんで保険適応外なんですかね😵‍💫
シャンプーしか対処方法ないし、ちゃんと治療しないと保育園、幼稚園で集団感染するヤバいやつなのに…。市販薬として売るにしてもめちゃくちゃ高いし…。
納得いかない😩

コメント

R

めっちゃ高いですよね…
去年、長女が保育園からもらってきました😭
特効薬作って欲しいです…

• ママリ

ママリ

うちも今回初めて幼稚園でもらって来たのですが、あまりの高さにびっくりでした😵‍💫しかも家族4人分😭

• 6月3日
  • R

R

リンスー、コンディショナー、オリーブオイルとかをたっぷりつけて10分?15分くらい置いてても効果ありますよ!シラミが窒息するらしいので!
    つけた状態で私は100均にも売ってるペット用のノミ取りクシで髪の毛をとかしました!!とかすときに洗面器に少しお風呂のお湯いれて洗面器に落とす感じでしたら良いですよ〜!!!
    後は、朝晩とそのクシでといて、卵をチェックしてひたすら取ってました😥

ダニ用の布団スプレーがシラミ用のシャンプーと同じ成分入ってたので毎日布団にシュッシュしてました!洗うのはめんどくさくて…

おかげで兄弟にはうつりませんでした!腰まであった長女の髪の毛も切らずにいけました!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

たくさんの対処方法ありがとうございます😊早速クシを買いました😭

• 20時間前
  • R

R

根気良く頑張ってください👍
    虫出てきた時めっちゃキモいですが…

• 19時間前