※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

1人目は完ミで、2人目は母乳育児を検討中です。主人の育休と薬の服用が可能になったため、意見を求めています。保育園入園も考慮しており、どうすべきか悩んでいます。

1人目完ミ、2人目をどうするか悩んでおり、ご意見お聞かせいただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

1人目の時は主人の育休もなく、産後すぐにワンオペになることもあり、最初から完ミでした。
私自身睡眠不足が続くと片頭痛を起こしやすい体質で、できるだけ睡眠を確保したいのと、頭痛が起きた際に薬を飲みたかったので、出産前から完ミと決めていました。

今回2人目出産にあたり、①主人が2ヶ月育休を取得すること、②助産師さんから授乳中でもロキソニンは服薬できるとアドバイスいただいたこと
この2点があり、母乳育児にトライしてみようか悩んでいます…😣

とはいえ、0歳児クラス4月入園(生後8ヶ月程度)で保育園の入園も検討していることもあり、断乳のことを考えると?完ミにしておいた方がメリットも大きいのかな…… と思っています。

1人目完ミ、2人目母乳(混合含む)という方はあまりいないかな、と思いますが、よろしければご意見お聞かせください🙇🏻‍♀️
よろしくお願いいたします!

コメント

ふうせん♡̢

ちょっと違いますが…
娘(完母6ヶ月まで)息子(完ミ)でしたが3人目は完母にしようと思ってます!
私も偏頭痛あるのでお気持ち分かります!
娘も息子も0歳児クラス入園だったので娘の時は搾乳した母乳を哺乳瓶で与えてました😊
ちなみに3人目で最後の子供になる事、母乳を飲む姿を最後まで目一杯楽しみたいことが完母にしたい理由です🥺

ママリ🔰

1人目うまく飲めず完ミ
2人目上のトラウマから完ミ
3人目が飲めたのでほぼ母乳の混合でしたー!

どの方法も一長一短かなと思いました🤔ミルクの方がよく寝ますが、寝付きは個人差あり。3番目は一歳ぐらいで哺乳瓶は投げ、おっぱいマンだったのでもっと早めに断乳したらスムーズだったのかなとは思いましたー!8ヶ月ぐらいだと断乳にちょうど良さそうな気がします🥹

飲めそうならチャレンジしてみてもいいのかなって思いました☺️