中耳炎を繰り返し、滲出性中耳炎が治らず、1歳で難聴の悩みがあります。経験談や経過について教えてください。
中耳炎について
・中耳炎を繰り返す
・滲出性中耳炎が治らない
・難聴(40db)程度
・
生後半年頃初めて中耳炎になってから、1歳の現在もなかなか治らず悩んでいます💦
経験談や成長後の難聴の経過など、なんでもいいので教えていただければ嬉しいです🥹
- べる
コメント

はじめてのママリ🔰
私本人が同じ状態でしたが、親がひどい時だけ町医者に行くだけ(中を診てネブライザーをするだけ)でほっといてしまい、片耳難聴が進行して、手術を検討しています。
はやめに大学病院等専門の先生に行くことをおすすめします。

りりり
うちも中耳炎繰り返しなり鼓膜の変形と癒着性中耳炎になりかけチューブを入れましたがそういう話はないですか?
-
べる
鼓膜の変形に癒着性中耳炎...💦
チューブの話は今後の選択肢として出ていますが躊躇してしまっています。- 6月3日
-
べる
鼓膜の変形や癒着性中耳炎は、耳鼻科で耳を見たらすぐ分かるようなものでしょうか??
- 6月3日
-
りりり
癒着性中耳炎はかかりつけで言われ変形は紹介された総合病院です
全身麻酔でしたが日帰り手術でした- 6月3日
べる
回答ありがとうございます。
片耳難聴が進行してというのは、大人になられた現在もということでしょうか??
はじめてのママリ🔰
はい、小さい頃から今でも滲出性中耳炎にすぐ(寒い日ごとに)なり、耳抜きしてもすぐに詰まってしまいます。
難聴のレベルがかなり進行したので、最近やっと専門の先生に見てもらったところ手術で直せると言われて手術か補聴器で検討中です。
お子様良くなられますように!