※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの貯金や児童手当の使い方について教えてください。特に、児童手当をどのように活用しているか知りたいです。

子どもの貯金は産まれたらすぐ始めましたか??
児童手当はどういう使い方をしていますか??

児童手当1万円だけ毎月積み立て貯金して5000円は現金貯金、私が正社員に戻ったら毎月プラスで現金貯金もしていこうかなと思ってますが、復帰前の余裕のない月は児童手当にも手をつけてしまいそうなんですが、皆さんはどうされてますか?

コメント

ママリ

教育資金の貯金は産まれる前から、後々渡すお祝いとかを貯めておく方の貯金は産まれてすぐから始めました💡
児童手当は教育資金用の貯金に入れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    後々渡すお祝いは結婚とかのお祝いってことですかね??
    あと、何歳までにいくら貯めようと決めたりしてますか??

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

結婚のお祝いではなく、子供に頂いたお祝いやお年玉をそこに貯めておいて、家を出る時とかどこかのタイミングで渡す感じです!
    なのでいくらまで貯めるとかは考えてないです💡

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、!
    教育の為に必要なお金とは別で貯められてるってことですね!
    素晴らしい、、、

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    貯めるとは言っても頂いたお祝いやお年玉くらいでこっちからお金入れたりとかはしてないので頑張ってやりくりして…って訳では無いですよ🤣
    そんな余裕ないです💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

児童手当は使わずに全て貯金してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    児童手当以外に毎月貯金はしてますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

額は決めていませんが、旦那のお給料とわたしのお給料一部から家計にお金を入れていて、余ったお金を貯金みたいな感じにしてます!
    子どもの貯金は毎月はしてなくて、児童手当+自分や夫の親からもらったお年玉やお祝い金などを子どもの貯金にしてます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

児童手当は夫の専用口座を作ってもらいそこに現金として貯めてます🙌🏻
後はお祝い金などもとってるのと
会社での積立、NISAなどで貯めてます🙌🏻

ぱや

児童手当+お祝い・お年玉等は、全額娘の個人貯金にしています。

別途大学費用として、現金・NISAで貯めています。

ママリ

児童手当は学資保険の支払いの一部として充ててましたよ。
今は習い事の費用に使わせてもらってます‼︎

ママリ

学資保険は生まれてから早めに入っていて、お祝いとかお年玉分などは運用してます。児童手当は振り込まれたらすぐに口座うつすので絶対手を付けないようにはしてます。