※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
ココロ・悩み

役員をしている女性が、官舎に住む方に書類提出を催促してもらえず困っています。その方の奥様が遊びに来る予定で、どう振る舞えばいいか悩んでいます。何を話すべきか迷っています。

なんて言ったらいいか悩んでます。
官舎に住んでいて、私は役員をしています。
ある方(ご主人)が去年から住んでいるのに中々書類を提出してくれません。何度催促の電話をしても、今手続き中でと言うばかり。最近は先月も同じことを言われ手続き終わり次第持って行きます。
そんなこんなで1年たちます。
正直困ってます。
そして今日、あともう少ししたらその人の奥様がうちに遊びにきます。
奥様とは昨日ラインを交換し、まだどんな方か知らないです。言わないべきでしょうか?
奥様はもしかしたら知らない可能性あるので。
もし言うべきならなんと言えばいいでしょうか?
嫌な感じになりたくないので。

コメント

のんち

初対面でしたら私は言わないですかね〜ご近所の方になりますしうまくやりたいですし‥奥様との仲が打ち解けた頃に伝えてみるのはいいですが、そのために呼ばれたの?とかご主人さんが奥さんに告げ口された!など思われてはどれみちゃんさんも困りますしね(^^)

そこまでお待ちしているなら、帰り際にでも奥様にお話ししてもいいのかな?と思ってしまいました。

「ご存知なかったら申し訳ないんですが、ご主人からこういう書類をいただくことになってて、何度かお願いしていたんですがそろそろ1年ほど経ってしまっている状態で、先日手続き終わり次第とはご主人もおっしゃってたんですが、もし奥様でいつごろ終わるか知っていたら、目安でもいいのでわかりませんか?」と…

「これ以上たつと逆にそちらにも今以上の手間をかけることもあるので、期間が経っているだけに困ってまして…
行き違いになっていたらすみません」

みたいなかんじでしょうか?
ごめんなさい、申し訳なさそうにはしなくていいとは思いますが、上からではなくあくまでこういう状態なんだけどご存知ですか?と普通に聞いてみるのがいいかなと思います!

あっちゃん

奥様にも正直に伝えるべきです。

私なら実はご主人には何度もお願いしている書類があるのですが提出が遅れており手続き上困っているのですが奥様はご存知でしょうか?
出来れば他の方にも迷惑になることなので早急に提出をお願いしたいのですのですがご主人様にお伝え願い頂けますか?

と柔らかい感じに伝えれば良いと思います。

mie310

ラインを交換しているなら、今日でなくても言うチャンスはありますね!

私なら、まずご自身の旦那様(の立場もあるので)に、行っても良いか聞いてからにします。
あとは、のんちさんと同じ意見です。

どれみちゃん♪

皆さんありがとうございました。
奥さん最近知ったみたいで、着いてすぐに向こうから言ってくださいました!