※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@
子育て・グッズ

小学生との連絡方法について相談です。公衆電話がない場合、音声送信機能付きのGPSでお迎えを呼ぶことは可能でしょうか。

小学生との連絡についてです。
小学校にいる子どもと連絡とれますか?

子どもから大人にの場合です!
私が小学生の時は公衆電話を使ってたと思うんですが、息子は小学校にないと言ってます🤔
明日行く予定があるので確認してみるのですが…
みなさんどうされてますか?
携帯はNGだけど、音声送れるGPSとかはアリなのか、
それでお迎え呼んだりできますか?

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

取れません。万が一体調不良で下校であれば先生から電話がくる、でしょうか。
因みに私の時代も公衆電話は学校になかったです。

はじめてのママリ🔰

取れないです💦
事前に迎えに行くよー!って伝えておくか、突然行ったとしたら玄関で待つかしかないです😂

私が小学生の時から学校に公衆電話はなかったです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具合悪くなったり、怪我したら先生からお迎え要請の電話がきます😊

• 6月3日
まろん

公衆電話はなくなりました。
何かあれば学校から電話があります。

ママリ

学校内に公衆電話は見たことないです😳
音声送れるGPS持ってますが学校では使わないのと、お迎えの連絡なら必ず先生から電話来るので子供と直接やり取りすることがないです!

学童なので少し違いますが...普段ひとり帰りですが1人で帰るのが怖くて迎えに来て欲しいって日があって、そのときは学童から電話きました。
逆に今日は迎えに行くよってときは朝子どもを送るとき本人に伝えたり、急遽迎えに行くときは学童に電話して迎えに行くことを伝えてもらってます。
学校も今日迎えに行きますので...と伝えれば対応してくれると思いますよ😌

• @@

@@

コメントありがとうございます!
    私が子供の時はランドセルに常にテレホンカードを入れて忘れ物や迎えなど頼んでたのですが、ないところもあったのですね。
    音声送れるGPSは即座に連絡が来てお迎え行けるのでしょうか…?
    一緒に帰る子が休みだったり、迎え来たりで息子もたまに帰り1人になる時に嫌みたいで、先生からでも連絡取れればいいのですが💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

少し時差はありますが、1分以内にはメッセージが届いて通知もきます😌
    その通知にすぐに気が付ければその場で待っててもらって迎えに行くなど対応できると思いますが、スマホから離れてたりですぐには気付けないこともあると思うので、GPSのみだと不安ですね🥲
    学校内で待てるならいいですが、息子の学校・学童は学校内では待てなくて、時間になったら校門の外に出なきゃいけないので...💦(学校内にある学童に通ってます)

• 6月3日
  • @@

@@

なるほど〜💦
    みてないと通知わからないですよね🥲
    うちも待てるかわからず…
    明日いろいろふまえ面談で聞いてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 6月3日
@@

コメントありがとうございます。
うちも今はみなさんのような感じで問題があれば連絡がきますが、田舎なので、方面で一緒に帰る子が少なく一緒に帰る子がいない時など、迎えきてほしいようです…

私が小学生の時は学校にあり、常にテレホンカードをランドセルに持ち歩いてたのですが、公衆電話昔もなかったところは今の状況と変わりないのですね💦