※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子を育てながら、2人目を考えるタイミングについて悩んでいます。夫婦ともに希望はありますが、年齢や育児の負担から不安があります。皆さんの経験を聞きたいです。

2人目を作ろうと思えたタイミングはいつですか?

1歳4ヶ月の子がいますが、基本私のワンオペでまだまだ手がかって大変です😵‍💫
4月から時短で仕事復帰したら毎日へとへとで、周りから「疲れてるけど大丈夫?」と心配されるほどです。

そんな状況ですが夫婦お互い2人目を希望しています。
私は30代半ば、夫は40代前半のため、あまりゆっくりしていられません。

夫は3学年差が良いようですが、私は今でさえ毎日ギリギリなためもう少し開けて4学年差にしたいというのが本音です。
でも私達の年齢を考えたら少しでも急いだ方がいいなと…

3学年差にするなら間も無く妊活開始時期が来ますが、正直今なら大丈夫!2人目作ろう!と胸を張って言えません😢

本当に大丈夫なんだろうか…という気持ちが強く、夫も少なからず不安があるようです。

大丈夫だと思える時期を待つべきかと思いますが、年齢的な焦りがあり、参考までに皆さんのお話を聞けたらと思い質問させていただきました!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が2歳から妊活始めました。
学年差とかタイミングよく授かるかもわからないし、欲しいと思ったので始めました。
結果、3年かかりました

• ママリ

ママリ

2歳になったタイミングで始められたんですね!
    希望の学年差があってもその通りうまく行くとは限らないですよね💦
    その辺りも、早く妊活しなきゃと焦る要因だったりします。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私は3学年差が嫌だったのと、3人もありだなと思っているのでなるべく早く生もうと、結果的に1歳2ヶ月差の2学年差の年子になりました。

私も子どもが起きてる時間に旦那はおらず、休みも月3とかなのでワンオペです💦
上は男の子で今でもめちゃめちゃ手はかかりますが、妊娠してる10ヶ月で子どもも成長はするので…!!
2人目が生まれる頃にはかなりマシにはなってました😂

お話を聞く感じ、いけると思えるまで待っても良いかもですが、2人目不妊とかもあり得るので、私なら早めに始めると思います!

• ママリ

ママリ

子どもが起きている時間に夫がいないの同じです💦
    確かに成長しますもんね!
    妊娠中でしんどい時期にイヤイヤ期が被るのも不安なのですが、どうにかなりますかね😭

自分も周りも大丈夫かと思っているタイミングでは始めない方が良いかなとは思いますが、おっしゃる通り2人目不妊の可能性もあるのでよく考えることにします!

• 6月3日
黄色

息子が8ヶ月の時に二人目妊娠しました。でも難病見つかり21週で中絶することになりました。そしてその3ヶ月後から妊活再開して次の周期で妊娠、今に至ります。
欲しいと思ってるなら早めに始めるのをお勧めします。

• ママリ

ママリ

そうだったのですね…
    妊娠出産は何が起こるか分からないですよね。
    後悔しないよう、なるべく早めに妊活を始めたいと思います🙇‍♀️

• 6月3日
ママリ

うちにも1歳いますが本当に大変ですよね😅
1人目が1歳の時なんて2人目全然考えれませんでした…私も元々は2人欲しいと思ってました。
あんまり年齢離しすぎると一緒に遊んだりできないのかな?と思って2〜3歳差希望でした。
2歳を過ぎてようやく妊活しよう、となったのでうちは3学年差です🙌
下の子が産まれたときは3歳半で赤ちゃんってほどでもなかったので個人的には楽だったと思います!!

• ママリ

ママリ

自我が芽生えていて色々動き回るので1歳児なかなか大変です😂
    確かに年齢が離れすぎているとお互い遊び相手にならないですよね。
    3学年差の方のコメント参考になります🙇‍♀️
    3歳辺りを越したら大分落ち着いてくるイメージです!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

我が家は1歳7ヶ月でプレイヤイヤ期みたいな感じで毎日大変で😂
    6歳離れてるママ友がいるんですが、公園とか室内遊び場などに行っても遊ぶ内容が全然違うから一緒に遊べない、下の子が楽しいところは上の子つまらない、上の子が楽しいところは下の子が入れなかったり…
    年が離れてると力になってくれるとは思うので戦力にはなりますよね🥹
    私は遊び相手が大変なので😂2人で遊んでほしいって思ってたので3歳差です🙌

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちも年の差少しあって早く産まないとだったと思いますが結局5学年差になりました。私も3学年差は嫌で(私と妹が3学年差で大変なのを見てきたので)欲しいと思ったタイミングがちょうどその時で1回見送ってたら忘れててまた欲しいと思ったらコロナ禍になったのでしばらく様子を見てたら年があいてしまいました。

• ママリ

ママリ

3学年差は卒業入学が被るので、そこが大変そうな印象です!
    私も1人目の時コロナ禍でうやむやになって気が付いたら数年経っていたので分かります😭
    そのツケが回ってきて今焦っております💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結局、3人目が2人目と3学年差で産まれてきたのであの時色々考えてたのに…って感じになってます。
    親を見てた印象では中、高入学のタイミングが一番大変そうでした。母は仕事してたので卒業式、入学式もですが説明会とか制服採寸とかでその度に休んでましたので。

• 6月3日