2歳の子どもが喘息と診断され、発作に対する不安があります。今からできる対策や経験談を教えてください。
小児喘息について
もうすぐ2歳の子どもが喘息と診断されました。
主に季節の変わり目で、風邪→咳(喘息)になります。
私自身が小児喘息持ちでしたが症状が出たのは小学校上がってからだったと思います。
こんなに早く喘息になってしまって子どもには申し訳ないです…。
喘息って色々気を付けてても結局発作でますよね。
なにか今から出来ることってあるのでしょうか?
現在はすぐ薬を飲ませるように常備してて、大きくなったらプールに通わせようかなと考えてます。
喘息持ちのお子さんいる方、小児喘息だった方のお話しききたいです!
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
去年の春から鼻水、咳出てよく風邪をひいていたのですが、秋に息苦しいっていい出して、医者に連れてったら気管支喘息って診断されて、医者に通院してます。鼻炎の薬を飲んでも鼻水でたり、鼻水が詰まったようなのが最近あって、咳したときにゼーゼー聞こえたりします。酷くないので、背中さすって大丈夫!って言い聞かせて落ち着かせてます😣💦
季節の変わり目やストレスで発作起こしやすいので、出来ることは部屋の掃除や窓を開けて空気の入れ替えしたり、ハウスダストアレルギーあるので、空気清浄機買ってフルに回してます。子供が喘息だと見てて辛いですよね😭💦
私も喘息持ちなので、子供に申し訳なく思ってます😣💦💦
ママリ
空気大事ですね!! 私も掃除や空気清浄機で綺麗にしたいと思います🥺
遺伝だから仕方ないけどなんとかしてあげたいですよね😭