※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
ココロ・悩み

ASDの子供を持つ方に、宿題に関する悩みを共有したいです。特に集中力がなく、宿題をやらない日が多いことに困っています。似たような経験をされている方はいらっしゃいますか?

ASDのお子さんをお持ちの方、専門の方、どう接してますか。(うち携帯依存症なとこあって制限・我慢される方法等)
批判等はご遠慮願います。

小4息子、小2娘2人ともASD(自閉スペクトラム症)と診断受けてます。
2人とも3.4歳ぐらいから就学前まで、療育には通院してました。
特に上の子が症状はあります。
支援級にも在籍してます。(国語と算数のみ)
受け答えが苦手です。質問しても考える力が弱く、分からないと言うことがほとんど。
でも歴史や地理、人物や調べるものなどはとても優れてます。気になったことはすぐ調べます。
建造物にも興味があるので、行きたい地域には数しれず行ってます。九州は全県、山口、広島、島根、鳥取。
先日は大阪旅行(太陽の塔や万博や通天閣に道頓堀)へ行ってきました。
次は沖縄と言ってますが😅

下の子は、就学前の検査では数値は正常だが…というグレー圏。
上の子の時同様、就学前に支援級の見学も行き、当時の校長や教頭、教育委員会の方ともやり取りをしましたが、娘は一見、何の問題もない感じで(人見知りしないし友達とも遊んだり)、頑なに普通級で良いと思うと、言いくるめられる感じでした。
結果的にうちの学校自体少人数(1学年25人前後の各1クラス)の中でも、上の子は14人。下の子は当時11人。と言うこともあり、普通級のみとなりました。
娘は分からない事が分からないと言えないから、普通級なら、それなりに責任持って見守って下さい、と念押しました。
その当時の校長、教頭はもういないですが😢

今年度から来た教頭(女性)は、ザバ系だけど親身さがなさ気な人。抜けてると言うか頼りなさげ。

そんな子供らの今苦戦してるのが宿題。
量的には少ないんだけど、集中力もなくやらない日がほとんどで、下の子は毎日のように先生から「きょーもしてないんですかー」どんなニュアンスで言われてるか分かりませんが、それで(宿題しないと)学校に行きたくないとなると非常に困ります。
下の子の先生はもう定年退職ぐらいの先生でまさかの去年(1年からの持ち上がりです。)
息子が1年の時も担任でしたが、学校紹介の文章に今年の1年生は10人です、って支援級4人を除いてて、これには腸煮えくり返り

その事を放デイの専門の先生に相談したら、一度、学校の先生と放デイの専門の先生と障害相談員の方と親とで、どうしていけば良いかの協議(共有)する場を設けた方が良いと言われました。
子供達の特性をもっと理解して、宿題もタブレット使ったり、興味がある教科の宿題にするなど工夫してできれば良いのかな、って思います。
今の宿題は、算数プリント、漢字、音読です。

同じように宿題で苦戦したりしてる方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初はしてましたが、宿題しなきゃ好きなことができないって徹底しましたね🤔
帰ったらおやつYouTube、少ししたら宿題って感じです🤔

はじめてのママリ🔰

基本宿題しないならばゲームもタブレットも禁止です
やることやったらOKスタイルなので
あとはドリル一枚(一年遅れてるもの)やるたびタブレットまたはゲームを5分できるようにしてます
難しいものだと大変なので復習かねて少し簡単なものにあえてしてます
→学習は遅れてないです 
宿題自体を変えるのではなく例えば問題20ならば半分とか漢字練習20も5個綺麗にかければOKとか先生と話し合ってみてはどうですか? 
興味のある教科の宿題を出すのは先生の負担が多くなるので出されたプリントとか範囲を半分とかとになくやらないではなく半分とか5問とか少しでも取り組めんでみるのはどうでしょうか🤔

もこもこにゃんこ

宿題はめっちゃ苦戦してますね💦
1年の時は少しやり方変えた事はあります。(計算カード→プリント)
2年の時はもぅめっちゃ大変で、泣いて暴れて💦やらなくて良いって言っても宿題として出されてるとやらないと!と思うらしくて、、、
こっちが疲れ果てたので担任(支援級)に相談してしばらく宿題は無し、その分、読書が好きなので本を読んで内容と感想を書く、と言う事をしてました。
1ヶ月くらいで徐々に戻していきました。
その後もギャーギャーしてますが、もう放置と言うか無になってほっといてます。宿題しなきゃやりたい事できない。時間になれば強制的に就寝。で、朝やるみたいな日もあります。
やらなきゃ自分で先生に言いなさいよ〜。と言ってます。

科目まで変えちゃうと意味なくなっちゃうのでやり方変えるくらいなら良いかもしれないですね。