※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新入社員のミスは指導員の確認不足が原因ではないでしょうか。ミスを防ぐためにはチェックが必要だと思います。

新入社員のミスは確認を怠った指導員のミスだと思いませんか?

完璧にできるはずがないのだから
ミスしていないかチェックするのを怠ったと私は考えるのですがどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新入社員に関わらず部下のミスは上司の責任だと思っています☺️

はじめてままり‪んご🌱‬

ミスの程度によりますかね、、
全て確認は無理ですし、厳選して重要なことであれば必ず確認するべきだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ミスの程度にもよるとは思いますが、指導員がついている間は全てが新入社員のせいとは勿論言えないので、指導員も責任を負う必要があると思います。
例えば、対外的に謝るのはメインは指導員でプラスして新入社員を付けるなど。新入社員に対しては今回のミスについて今後起こらないように教育&指導する責任があると思います。
と言っても指導員側からすると自分の仕事もある上に新入社員の面倒も見ている状況で、他の新入社員なら言わなくても大丈夫だったミス(例えば、これも新卒なら言っておくに越した事はないですが、社内のメールのやり取りを社外メールの下に付けたまま送ってしまった等)の場合はそこまで見なきゃいけないのか…という事もあると思うので、一概に新入社員側も全て指導員のミスと開き直られても困るかな…とも思いました。
本当にいろんなタイプの新入社員がいるので…。指導が上手い下手もあるとは思いますし、相性もあるかとは思いますが。
新入社員も新入社員で次はミスしないように自身でマニュアル化する、分からないことは都度聞く、不安な場合は自ら指導員に確認をお願いする、頼まれてやったことは報告するなどしてくれる方だと指導員としては嬉しいし、もっと育てようという気持ちになりやすいです。

♡👼🏻♡

新入社員のミスは確認を怠った指導員のミスだとは思いますが、
それを新入社員が言ってるんだとしたら腹立ちますね。