※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が無断で家に入り、私たちの生活空間に入ってきたことに悩んでいます。今後の付き合い方についてアドバイスをいただけますか。

義母に勝手に家に入られました…

昨年、旦那の両親の暮らす田舎で同じ敷地に家を建て暮らし始めました。

旦那と私、別の用で次の日の朝まで家を空けると、隣の家に暮らす義母に伝え家を出ました。
旦那が予定より早く帰宅し、寝ていた所に勝手に家に入ってきた義母と鉢合わせたそうです。

義母は1日2回、こちらの家に置いてある仏壇に手を合わせに来る為、仏間に直接繋がる勝手口の鍵だけ渡してあり、他の部屋には入らないよう伝えてあります。

ですが、私達夫婦の生活空間でもあるリビングやキッチンへ入ってきました。
本人の言い分によると、キッチンにある神棚の水替えなど自分がやらないといけないと思った(頼んでいませんし、今までも頼んだことはありません)
妊娠中の私とお腹の子供の安産を願って手を合わせたかったとの事でした。

旦那曰く、引き出しを開けるような物音がして目が覚めたと言っていたので、上記の言い分が本当かも分かりません
もしかすると、私達が気付いていないだけで、日常的に入ってきていたのかもとも疑ってしまいます…

自分のが正しいと思っていて、相談なしに行動する、人から指摘をされるとへそを曲げるタイプの義母なので納得はしていないと思います。

皆さんなら、このような行動をした義母を許せますか?
また、今後どのように付き合っていったらいいか悩んでいます😮‍💨

コメント

はじめてのママリ

無理ですね〜💦
もう仏壇を義実家に移動させます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それしかない気がしますよね😅
    旦那に相談してみます!
    ありがとうございます☺️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

絶対嫌です😭😭
私自身全く無知なのですが、仏壇を移動することは可能なのですか?あと絶対一日二回も手を合わせなきゃなんですかね?💦
ママリさんか旦那さんのいる時じゃだめんなんですかね😭
へそ曲げる義母めんどくさいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちの方は、仏壇は母屋に置くものって考え方みたいで💦
    手を合わせるのもどうなんですかね…私も詳しくないので分からないのですが、回数減らせるなら減らしてほしいです🥲
    「鍵を渡されているから気兼ねなく行っていいのよ」と、他の人に話してたようなので、人の家に入ってきているって感覚がないのでしょうね…
    厄介な義母に当たってしまいました💦
    もう一度、旦那と話し合ってみます!ありがとうございます☺️

• 18時間前
ママリ

私は全然入られてもOKなので気にしませんが

ママさんの場合は旦那さんも同じ考えですし
監視モニター付けたらどうですか?

対策として事前にモニターで見ている事を伝えるか
隠しカメラのようにして探ってみるか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入られてもいいと思える関係性を築けているのが羨ましいです😭
    子供が産まれてベビーモニター付けるついでにキッチンにもつけようかなと少し考えていたので検討してみます!
    アドバイスありがとうございます☺️

• 18時間前
すぅー

引き出し開ける音が聞こえたなら仏壇関係なさそうです🥺
申し訳ないですけど手癖悪かったりしないか疑わしいです…

また自分が悪い時に逆ギレして相手をコントロールする手法を使っているようなので反省や対話は難しいように思います💦

鍵回収して距離を置くほうがいいかと思います。同じ敷地ということもあるので他のトラブルも起こしそうです。
あとこういう人のパターンとして自分は悪くない、気を使ってあげたのに酷い😢といって悪者扱いしてくるかもしれないです。
義父さんも健在なら旦那と一緒によく説明しておくといいとおもいます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、引き出し開けるって完全に物色していますよね…
    別件で知り合いに話した時にも、そういう相手と話しても自分が疲弊するだけだから辞めた方がいいと言われました💦

まさに、悲劇のヒロインぶってこちらに罪悪感抱かせてくるタイプです…
    余計なお節介を自分では親切だと勘違いしているんですよね😮‍💨

そうですね、義父さんにもこういう事があったと報告して一度話しておいた方が良さそうですね!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

反省しているならば鍵を返してくれって言ってみるのはどうでしょう?
変に疑われたりしたらそっちも気分悪いだろうしこっちも勘ぐりたくないからお互いの為に今後は本人達が家にいる時だけ手を合わせに来てくれと。それが無理なら仏壇移動しようと。
それでも逆ギレスタイルならじゃあ見守りカメラ付けるねって言うのはどうでしょうか。
きっと探ったり物色したりが好きなんでしょうね。怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段階踏んで提案してみるのもいいですね!何かしら手は打たないと、またやられそうな気がして怖いです💦
    私達夫婦の家を建設中から、自分の家のように出入りして、親戚に見せたりしていたようので、他の家族の家という自覚が無さそうです…

• 17時間前
なの

仏壇目的なら義母の家に置きます💦

頼んでない事をしてますよね。

勝手に世話焼いていろいろしそうです。引き出しを開ける音がした。

部屋を物色してる可能性があり。

お金関係大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏壇さえ移動出来れば解決するんですけどね💦
    ほんと、頼んでないことして、こちらが喜んでいると勘違いして満足しています…
    本当に神棚に手を合わせたいだけなら、引き出しを開ける音なんてしないはずですからね😅
    怖いので現金や通帳も場所を変えておこうと思います😭

• 17時間前