※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

シングルマザーで実家に住んでいますが、世帯分離を迷っています。世帯分離すると親の扶養に入れなくなるのでしょうか。扶養内でパートを続けたいです。世帯分離のデメリットも教えてください。

シングルマザーで実家に住んでいます。
世帯分離をしていないのですが、した方が色々と良いと聞き迷っています。

親の扶養に入っているのですが、世帯分離をしたら扶養には入れないですか?
子供が小さく、あと数年は扶養内パートでいきたいと思っています。

その他、世帯分離をするデメリットがあったら教えてほしいです。

コメント

ママリり

世帯分離したら扶養手当が貰えるって聞きますが実際は貰えないと思います。
住所が一緒だと結局、親の収入を見られ扶養手当は出ないそうです!

私は世帯分離してますがメリットデメリットはよくわからず…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    世帯分離していても、親の収入見られるんですね💦
    なんだか調べてもよくわからなくて、ここで聞いてみました😭

• 6月3日
  • ママリり

ママリり

市役所の方に言われました😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓

• 6月3日
と

一応世帯分離していますが

児童扶養手当は親の収入で見られるので貰ってないです!

あと給付金?非課税世帯とかのは自分の収入で貰えましたが

世帯分離をしてても父の扶養に入っていた時期があったので入れない事はないと思います!!

メリットデメリットはよく分からないですが、なんとなく世帯分離しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親の収入まで見られたらなかなか手当貰えないですよね😭
    世帯分離していても扶養に入れるんですね!

• 6月3日