コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も私が拭いてます…おしりに💩残ってそうで嫌で、当たり前のように私が拭いてました!練習させないとなんですね💦

さくらもち
4歳年少です😊
仕上げ拭きはしていないです。
ふきふきじゃなくてお尻の穴をギュッギュッと押して拭くように言ってます🤣上の子も同じ教え方でしたが拭けてましたよ
-
はな
ふくというより押すですね!
伝えて見ます😊- 6月3日

はじめてのママリ🔰
4歳年中です!
私が拭いてます🚽
以前教えた時に手についたことがありトラウマになってしまってます🥹
我が子の園に確認したところ年中までは先生が拭いてくれるみたいで年長から練習すると言ってました
-
はな
ありがとうございます🥹🙏
年中までは先生が拭いてくれて年長で練習、目安になります😭✨
うちだけじゃなくて安心しました!
うちは担任の先生に前「まだ自分で上手にふけなくて…」って相談したら「わかりました、一緒に行くようにしますね、」って言ってもらえて、あれ?他の子はできてるの?!って思って…😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
うちの園も年少の頃から仕上げで拭いてくれる事はなかったので家でも自分で拭いてその後に私が仕上げしていました。今年中で水っぽくて綺麗に拭けない時だけ呼ばれます。
-
はな
園によるんですね!!!
うちの園も基本は自分でやるスタイルで頼めばやってくれるという感じなので、ゆるく練習していこうかと思います🥹
なんとなくみなさんの進み具合わかったので助かりました🙏💦
教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 6月3日
はな
ですよね!同じです!
私も練習させるなんてこれっぽっちも考えなかったのですが、園のトイレが教室から少し遠くて先生を呼べないらしくて、、、
便意がある時は先生に声かけて一緒に行けるみたいなんですが、トイレに行ってから便意がくるとそのまま1人でうんちしてきれいに吹けず、パンツに💩つけてきます😂