※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

選択的ひとりっ子についてお尋ねします。不妊治療や流産を経て出産しましたが、精神的な不安から2人目を考えられません。周囲の期待や子どもの育て方についての悩みもあります。兄弟の有無がママ友との関係に影響するか知りたいです。

選択的ひとりっ子の方はいらっしゃいますか?
不妊治療からの稽留流産、体外受精を経て妊娠、妊娠期は切迫早産で2ヶ月の安静、うち2週間は入院、出産時も色々あって産後は身体も心もボロボロ、赤ちゃんも正期産での出産ではありましたがNICUに入りました。

また同じことが起きてしまうかもしれない、もしかしたらもっと大変かもしれない、と未来の子どもと自分の精神面を考えると欲しかった2人目が今は考えられません💦

これからの将来が不安な日本で、子どもには何不自由なく育てていってあげたいという気持ちもあります。

長男である夫、義両親にこだわりはないと思っているのですが、1人目が女の子だし家は夫の代で終わってしまうなぁとか色々考えてしまいます。

また、ママ友も兄弟がいるいないではなにか変わったりするのでしょうか?ひとりっ子だと話が合わないなど…

妊娠と出産は本当に奇跡だと痛感する日々、
周りは当たり前に次を考えているので不安になります😭

妊活時期は周りから子どもは?とよく聞かれますが、今度は2人目は?可哀想、と言われ始めますよね😔

コメント

みにとまと

選択一人っ子です🙋‍♀️
一人っ子は可哀想とか2人目は??とか言われてきましたが、産むのも育てるのも自分なので第三者がうるさいなー程度に思って気にしません。
兄弟いるママさんとも普通に話しますし、何にも支障ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹
    私も気にせずに生活していきます!
    ママさんたちは身をもって経験されているのもあって理解がありますよね。
    よかったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日
イチカワ

文字通り、次の妊娠出産で私が生きてられるかわからないので、一人っ子決定してます!
周りから言われたら、やんわりそう伝えてます😂
お子さん2人以上いるママと話しが合わないと思うことはないですが、2人以上いるママ同士が兄弟について話しているときは、黙ってきいてます!
でも別にさみしいとか、そういうのはないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に命懸けですよね😢
    確かにそう言われて余計なこといってくる人はいないですよね!!
    さみしい気持ちがないというのも聞けて安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 6月3日
ママリ

このままひとりっ子のつもりです。
1回目の妊娠は6ヶ月で流産、2回目の妊娠も初期で流産、3回目は子宮外妊娠で手術、不妊治療するも妊娠せず、4回目自然妊娠でやっと息子が産まれました🥹子どもが欲しいと思ってから産めるまで7年かかりました。

2人目欲しかった時期もありましたが、今での苦労のことと、私自身もう一度無事に妊娠する自信もなく、息子1人産まれてくれただけで幸せなのでこのままでいっかー❣️と思っています🥹
金銭面でも我が家は1人にした方がいいかなとも思いました!

2人以上子どもいるママさんとも普通に話しますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが生まれるまでたくさんの辛さを乗り越えてこられたのですね。不妊治療は終わりの見えないトンネルで精神的にも本当にしんどかったです。7年も妊活に励まれたママリさんは素晴らしいです😭

今が幸せと思えるならそれが一番ですよね♡

皆さんママさん問題などは特になさそうなので安心しました😊

• 6月3日