生後3か月の子供と寝室について悩んでいます。旦那は子供を別室にしたいと言いますが、私は同室で寝るつもりでした。旦那はセックスレスを心配していますが、私には彼の考えが理解できません。私が旦那に寄り添うべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
寝室について
生後3か月の子供がおり、完母です。
夜中の授乳もまだまだあり、旦那は些細な物音で起きてしまうタイプなので、旦那がリビング、私とベビが寝室で寝てます。
この前、旦那と些細なことで喧嘩した際、寝室の話を持ち出してきました。
私は子供が小学生になるまでは同室で寝るものと思っていたんですが、旦那はそれだとセックスレスになる、と…
なんなら、今すぐにでもベビだけ別室にしよう。
とまで言ってきました。
ベビを別室にして、泣いたら寝室から親が行けばいいと考えてるみたいです。(海外ではそうしてる国も多いからと言っています。)
前述した通り、旦那は些細な物音で起きてしまうので、ベビと同室で寝るということは考えてないみたいで。
それなら、私がベビと2人で寝ると言ったんですが、そしたら俺はずっと1人寂しく寝るのか。セックスレスにもなる。と…
旦那は今育休を取っており、もともと飲み会好きだったのがあまり行けていないことでストレスも感じているのでしょうが、正直、自分のことしか考えてない、親の考え方ではないなと少し引いてしまいました。
私がもう少し旦那に寄り添うべきでしょうか。
みなさん、寝室事情や夫婦の仲良しはどうされていますか?
ご意見やアドバイスをいただけると幸いです😔
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月、90日程しか経ってない赤ちゃんを1人で寝かせるの不安ですよね😭💦
旦那さんはいい大人だし1人で寝たらいいと思います💦
レスになることより我が子のそばにいてあげたいかなと。
うちでは旦那は別室で寝て、週末だけみんなで寝てます😴
レスについては元々わたしが仲良しが好きではないのと、産後すぐできないし体の回復も数ヶ月かかるからと伝えています😌
仲良しに応えたいなら👶🏻を寝かしつけたあと別室の旦那さんの部屋に行ったらいいのかなと思います!

あまね
うちは子ども3人いるので、旦那だけリビングで寝てます!
上2人は小学生ですが、怖がりのため子どもたちだけでは寝れないので
寝室は私と子どもたちで寝ています😳
旦那は音に敏感ではないので一緒には寝れますが、単純に旦那がでかいのと子どもが多いので3人目が産まれてからはリビングで寝てくれてます☺️
上2人だけ子供部屋で寝れるようにと旦那に言われましたが、3人目が一緒がいいという感じなのと、自然に離れるまでは私は一緒でと思ってるのでこのままで!と断りました🙄
夫婦の仲良しはもう寝室では無理ですね!1人目が産まれてからは別室でにしてます!
寝室別になって3年ほどですが、レスにはなりませんでしたよ🙆♀️
旦那さんは単純に寂しいんでしょうね😳
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供いると仲良しは別室になりますよね〜
それでもレスでないとのこと、心強いです!!
寂しく思ってくれるのは嬉しいのですが、今は我慢してくれ…って思います😂- 6月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃん1人ってあんまり考えられないですよね😭
そうですね、寝かしつけ後〜ベビが1回目の夜中起きるまで旦那といて、その後ベビと一緒って感じで私が移動するパターンもありですね🤔
ありがとうございます!!