※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんに処方された薬が強すぎると皮膚科で指摘され、使用を中止しました。副作用が心配で眼科で検査中ですが、成長への影響が気になります。大丈夫でしょうか。

3ヶ月の👶🏻に小児科で処方されたアンデベート軟膏×プロペトの混合薬を3週間ほど塗ってしまいました。
あまりにも湿疹が繰り返すので今日皮膚科に行ってみたところ、このお薬は赤ちゃんには強過ぎるので絶対塗っちゃダメ、すぐに塗るのをやめてくださいと言われてびっくり…
しかも、顔にも塗っていいと言われていたので顔(目の周り)にも塗ってしまっていて
わたしが貰った後にちゃんと調べていれば、皮膚科にもっと早くきていれば、後悔してもすでに遅く

ちなみに、2ヶ月間ほどリドメックス軟膏も目の周りに塗っていました。

大丈夫でしょうか…
👶🏻に申し訳ないです😭

今、念の為眼圧をはかりに眼科に来ていますが、
副作用で視野が狭くなってないかはもう少し大きくなってからしか検査できないし、成長に異常をきたす場合をあると聞いてとても心配です。

コメント

ママリ

絶対塗っちゃいけない薬を処方されたんですか?、、命に関わることだから処方間違いはないと思いますけどね😢

小児科のお医者さんと処方した薬剤師さんにもう一度確認した方が良いかなと、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    おそらく、禁忌とまではいかないけど皮膚科医的には絶対塗っちゃいけないお薬だったのだと思います…(ネット情報では赤ちゃんには推奨されない、原則処方しない、使用する場合は容量と期間を必ず確認しながら使用するというような内容が書いてありました)

小児科でも最初は弱めの薬が処方されていたのですが、それだと湿疹がなかなか良くならなくて強めのお薬にしますと処方されたので処方間違いではなく、小児科医としては食物アレルギーの原因になる肌荒れを1日でも早く綺麗に治すことにフォーカスを置いていたような印象です😣

私としては、"赤ちゃんが塗っても全く問題ない範囲内での強めのお薬"という意味で受け取っていたので他の医師が必死で止めるほどリスクが高いものだと思っておらずとても不安になってしまいました😢

今回のことはびっくりしましたが、それ以外ではとても良い先生なのでどう伝えたら良いか気を遣ってしまって💦
    でも、今月予防接種に行く予定でお薬の確認があるので、皮膚科に行ったら強過ぎると言われて今は違うお薬を塗っていることは話そうと思います🙇‍♂️

• 6月3日