小学校2年生の娘が咳と股間の痒みで小児科と皮膚科を受診するか悩んでいます。皮膚科は男性医師で、服を脱ぐことに抵抗があるため小児科に予約しましたが、担当医が男性で不安です。どうしたら良いでしょうか。
小学校2年生の娘がいます。
咳が出ているので小児科を受診しようとしていました。
でも昨夜股間が痒いと言ったので先に皮膚科に行こうかとも思ったのですが、かかりつけの皮膚科は男性の先生です。
人前で着替えるとか気にするタイプなので、服を脱ぐ事がない皮膚科で(皮膚科はよく行きますが服を脱ぐような治療はしていません)パンツまで脱ぐのは気にするかなと思い、小児科で一緒に診てもらおうと思い予約しました。
そしたら小児科から電話が来て、今日の担当が男性の先生なのですが良いですか?と聞かれました💦
学校から帰ったら一度話してみますって言って電話を切ったのですが、みなさんならどうされますか?
堅物なおじいさん先生とかではなくて、こう言う事でわざわざ電話をくれるような良い先生(40代後半)と小児科なのですが。
寝る前に皮膚科に行く事、パンツを脱がないとダメかもしれないと伝えると最初は嫌がったけど「まあ診てもらわな治らんよな!わかった!」て感じで納得はしていました。
結局行くのは小児科なのですが、たまたま男性の先生になってしまって💦
今朝から痒みはないと言っていましたが、痒かったら触るので周りから見られても嫌だし早く連れて行きたいです。
- りりこ
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん私なら例えば明日なら女医さんに診てもらえるのなら明日にします💡1週間とか先になってしまうのなら考えますが、受診とはいえ男性の先生は避けられるのなら避けたいですね🤔

Mon
男性の医師でも良いです。
早くお股の痒みも、胸の音も聞いてもらいたいです。
あと、お股の痒みは、口頭で症状を伝えて、それでも見せてと言われるかどうかと言うレベルかなと思います。
受付で紙を渡し,そこに症状と、下着を脱ぐのを本人がためらっています。問診だけで可能でしたら,お願いしたいです。
と、先生に伝えてもらいます。
小児科であるので、子供のメンタル面も考慮してくれると考えます
-
りりこ
私も咳の方は喘息の気があり早く診てもらえたらと思っていたので、2日続けて行くのもなーって思っています💦
そうですね、そのようにお伝えしても良いですね!
小児科ですが、通常診察時間外は不登校の子どもの支援をしていたり(漢字ドリルや計算ドリルを持って来ている子もいました)発達相談などやっている病院なのでその辺はより一層考慮してくれそうです☺️- 6月3日
りりこ
院長は女性なのですが、たまに男性の先生の日があってその時によってって感じです💦
授業と習い事の都合で今日が良かったよですが、とりあえず娘に聞いてみようと思います☺️