※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私立小学校は退学処分が可能で、退学された場合は公立学校に通わなくても良いのでしょうか。

私立小学校は退学処分もできますか?

公立では退学が出来ないため、保護者が出席させなければ警察に連れて行かれることもあるからダメになるんだけど、私立は退学処分できるためその私立小から退学されたら小学校に登校しなくてもいいんですか?その小学生が公立にもどこにも転校したくないと伝えば

高等学校は公立も退学処分(強盗など犯罪を犯さなくても自主退学もOK)がてきると聞いたことがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私立小学校は退学にできるはずです。
でも退学後は公立に行かないとだめなはずです。

高校は公立も退学できますよね。

公立高校は退学できて、公立小学校は通わなければならないのは、小学校は義務教育だからですね・・・

フリースクールとかは詳しくないので分からないです。すみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私立小学校も児童が万引きとか強盗とか暴行とか傷害罪とか犯さない限り退学されることはないんですか?小学校での退学はさつじんなどを犯した場合なんですか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは各私立学校の決まりだから、一概には言えないと思いますよ。
    学費払えないとかもあるんじゃないですか?

公立小学校は退学とかないと思います💦
    理由は先述した通りです。

• 6月3日
イリス

小中は義務教育だから公立が受け入れないってことはないはずです。三大義務のひとつですよね。「保護する子女に教育を受けさせる義務」

私立小学校は私立なので、問題行動などで退学にはできるはずです。退学になった子は公立に籍を置くことになると思います。実際に登校するかどうかはわかりません(不登校)ですが、籍はあるはずです。

高校以上は義務教育ではないため、公立高校でも規定違反等あれば退学処分になります。もちろん、辞めたいからっていう自主退学もできます。

はじめてのママリ🔰

私立のほうがすぐ退学なりますね。公立のほうが退学させにくいです。