※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまろ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子のママです。朝寝やお昼寝の時間を固定することについて不安があります。朝寝やお昼寝の習得のコツを教えてください。

生後5ヶ月の男の子ママです👶
みなさん朝寝やお昼寝の時間って固定されてますでしょうか?
ご機嫌なときに子どもプラザや公民館、お散歩、お買い物でほぼ毎日1時間くらい外出してます🐾
朝寝もお昼寝もあまり長時間できませんが夕寝は割とします🥺
夜は暗くすると寝て朝5時頃目覚めるので足りてそうですが、今までは👶のペースをみながら生活してたのでお昼寝の時間を固定して決まったスケジュールを毎日こなせるか不安です🥲
(ミルクの飲みむらがあるので夜間授乳のため一回は夜中起こします)
朝寝、夕寝習得のコツがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします🌷

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は寝たい時に寝る感じで朝寝、昼寝とかはあまり気にしてなかったです!
離乳食が2回食後半、3回食くらいになるとご飯の時間が固定されるのでだんだんリズムがついていきました!

• まきまろ🔰

まきまろ🔰

わー!ありがとうございます😭
    近くに同じ月齢のこがいなくてちょっと気になってしまって😭
    朝寝も夕寝も寝る時間帯も長さもバラバラなので離乳食がもう少し進むまでは赤ちゃんのペースで行きたいと思います🙏💓

• 6月3日
ゆき

固定はしてません。
時間を固定してしまうとお互いにストレスが溜まるので眠そうな時に寝かせてます。
外出した時はお昼寝をしないことが多いです。(抱っこ紐で勝手に寝ることはあります)
なので寝かしつけはせず抱っこかリビングで勝手に寝てます。
コツなのかは分かりませんが、1日のスケジュールを時間きっちりにするよりある程度(食事、寝る時間はなるべく固定)子供に合わせた方がお昼寝はしてくれるようになると思います。
子供に合わせてたからか赤ちゃんの時より今の方がお昼寝をしてくれます。
無理に寝かせようとすると赤ちゃんは余計に寝てくれません。

• まきまろ🔰

まきまろ🔰

コメントありがとうございます😭
    区の育児相談に行ったらそろそろ朝寝、お昼寝の時間を決めたほうがいいと言われて焦ってしまいました💦
    確かに暖かい時間帯に外出することが多くてお昼寝は外出先やベビーカーで短めですが夕方にはまとまって寝てくれます🥺
    寝て欲しいときは本当に寝てくれないですよね笑
    固定だとおっしゃるようにお互いストレスがたまると思うので、赤ちゃんのペースに合わせながら育児楽しみたいと思います🙏💓

• 6月3日
まきまろ🔰

コメントありがとうございます✨
区の育児相談に行ったらそろそろ朝寝、お昼寝の時間決めたほうがいいと言われて焦ってしまいました👶💦
確かに暖かい時間帯に外出することが多くてお昼寝は外出先で少しや、ベビーカーで寝ちゃうので短めですが夕方にはまとまって寝てくれます🥺
寝て欲しいときは念が強すぎるのかほんと寝てくれないですよね笑
固定だとおっしゃるようにお互いストレスが溜まると思うので、赤ちゃんのペースにあわせながら育児楽しみたいと思います🙏✨