※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

幼児の定期検診で医師の診察がないのは普通でしょうか。

幼児のお子さんで歯科医院へ定期検診にいってるかたに聞きたいです。2歳と4歳の子供が3ヶ月おきに歯医者でフッ素つけてますが、医師の診察はいつもありません。おかしいかそんなもんかどうなんでしょうか?

コメント

リリ

娘も3ヶ月おきにフッ素しに行ってますが、先生の診察はないです🤔
本人はまだ結構嫌がってブラッシングとフッ素塗るのも大変なのとブラッシングしてる時に虫歯やその他気になるような歯が特に見当たらなくて診察まではしないのかもな〜と思ってます。

3歳児の歯科検診とか自治体で案内が来るような検診の時は先生が診てくれます🙂

はじめてのママリ

半年ごとに定期検診行ってます。
必ず先生の診察ありますよー!
虫歯のチェックや歯並びも見てくれて、歯石とかもあれば取ってくれます!
その後フッ素付けてもらいます。
気になるなら診察してもらうのがいいと思います!

きなこ

3ヶ月おきに行ってます😊
歯科衛生士さんが全て終わった後に、パパッと一瞬だけ口の中を先生が診てくれます!下の子は歯科衛生士の時点で泣いてるので先生には口の中見せられませんが、虫歯は歯科衛生士さんでもすぐわかるから異常がなければとくに大丈夫だよと言われてます🤣