年長の娘さんの育て方について悩んでいます。興味のあることには積極的ですが、興味のないことにはマイペースで取り組むため、どう接するのが良いかアドバイスを求めています。
マイペース
マイワールド強め
なお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
何か気をつけている事などありますか?
年長女子です。
小さい頃は、とにかく目についた物を触りたがりチョロチョロしていました。
ですが、幼稚園に入園するとそれは落ちつき、最近は興味がある事とない事がわりとハッキリしていて、興味ないと何かに気を取られポーっとする時があります。
幼稚園でも、好きじゃない給食は超マイペースに食べるのに、好きなものは早い。
トイレの時間や着替えの時間などはマイペース。
遊びがある日は早い。
って感じみたいです。
遅い時は、声をかけると急ぐよう。
集団生活は問題ないけど、ちゃんとできるんだから毎回早くしようよ~💦と先生は感じているそう。
私も自宅でそう思っています💦
先生は、発達的なものは感じないと言っていましたが、ADHDなどかな?と一応保健師さんに相談。
声がけで急ぐ事と、集団生活でも問題ない点から個性の範囲、性格、と。
自分で調べて、発達専門の児童精神科にも行ってみましたが、同じ回答でした。
現在、簡単な算数や平仮名読み書き、カタカナ読み…あたりは普通にできていて、むしろ勝手に覚えるので好きみたいです。手先も器用で工作なども上手いので、勉強面は問題ないと思います。
また、突然
『お母さん!靴と靴下が一体化してたら履きやすいと思わない?ちょっと設計図書く!』などと言いだし、書いたりしていて、発想力もあるなーと感じます。
要は、
興味ある事→やりたい!!やってみたい!!
興味ない事→仕方なくやりますー…
って感じです…
子供はみんなそういうところがあると思いますが、その振り幅が大きめかな、と感じます。
こういう子って、どうやって育てるのが良いのかなぁ…と悩んでいます。
ちなみに私はなんでも先にやりたい!目立ちたくない!優等生でいたい!ってタイプで、今は毎日、『あれやった?!』『これは?!』と、怒ってます…😂
夫が同じタイプだったようで、毎日義母に言われていたそうで、『うるせーなー』と思っていたそう。😂
良くないよな〜と思いつつ…
何かアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
年長の息子、同じような感じですが、何も気をつけていることはないです😅人間らしくていいな〜と思って見守っています笑
マイペースで、周りの評価も気にしないので、自己肯定感も高く、ラッキーだと思ってます。しないといけないのにしないではなく、ただスピードがゆっくりなだけなら、園によるかもしれませんが、先生は気分もあるし〜という感じです…
小さい頃のとにかく目についた物を触りたがる、給食の件、設計図とか同じです🤣
はじめてのママリ🔰
えー!すごい!嬉しいですー!!
設計図の件、同じってうれしいー😆
他にも、最近はアイドル好きな私の為に推し活うちわ作ってくれたりしてます笑
うちも、自己肯定感高くて周りの評価気にしません。
私はめちゃめちゃ気にするのですごく生きにくいんですが、彼女は違いますね。
すごいですよね。
うち、テレビで見たものや通りかかった場所などをよく
『食べてみたい』『やってみたい』『行ってみたい』って言うんですが、お子さんどうですか?
そんな事より日々の事を完璧にしなさいよ!って感じで、今までは、『そうだねー!』って流してたんですが、もっと色々新しいチャレンジをさせた方が良いんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すごい思いやりのあるお子さんでいいじゃないですか!
それだけで十分だと思いますよ👏
このタイプは、ぐんぐん伸びていくと思っています!
確かに、目の前のことをまずしろよ!とは思いますね😂
彼の欲求は、出来るだけ満たすようにはしています!
お風呂から出てすっぽんぽんで工作してます笑
身支度などは、性格だと思うので、ひたすら声かけしているだけです笑 本人が困れば、ちょっとずつスピードアップしていくのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんか、元気でましたー😭
そうなんですよね。
きっと、良い感じに育てとら伸びそう!
とは思いつつ、ギャーピー言っちゃって😂
すっぽんぽん工作は、もう好きにやらせちゃいます?笑
身支度は早くなりましたか?
はじめてのママリ🔰
ギャーピー言っちゃいますよね😂
早くなっていません笑
寝るよ行くよで慌てて履き出す感じです笑
冬じゃない限り、すっぽんぽんでなんかしてます😊
次男は2歳ですが、まず身支度から始めるタイプなので、もう性格ですよね😅