※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事休みでも週6になってしまうけど登園勧められるのですが…すごい有難…

仕事休みでも週6になってしまうけど登園勧められるのですが…
すごい有難いんですけど、それ以上に仕事以上に行き渋りの子を無理矢理連れて行くことが苦痛でなりません

扶養内で働いてた頃の上の子の時だとまだ全然有り難さばかりでしたが、シングルになって週6に毎週なりかねないので平日何も用がなければ子どもの望み通り休ませてはいます

年少の子なんですが、毎朝忙しい中で
先生に叩かれるから行きたくないように
酷く大泣きするんです

言葉遅れがある子で他は遅れはそんなになさそうなレベルです

上の子がグレーですが、小学校の支援級になったら毎日行ってデイも学童もこなして週6みっちりです
毎日今日はどこ行くの?デイ?学童?と楽しみな様子が全面に出てて学童の先生にもグレーの子?てくらい馴染めてますよ!と言われ○○小があってるのかな?と言われるほどです

それもあって、下の子もそれなりの支援のある園が望ましいのかな?とも思いつつ悩んでます
上の子が通ってた療育先に療育園も出来て、下の子が産まれた時から成長を上の子の成長とともに見てきてくださってる先生にも、どう?とはひと声あったので尚更悩んでます

ただ療育園だと時間が限られてるので給料が結構下がると思うので尚更悩んでて
貯金出来ずのその月暮らしだとまぁ養育費は家賃に充てれるし、児童扶養手当もあるのでなんとかはなるとは思いますがボーナスないので賭けではあります
車壊れたら、養育費止まったら終わりだし旅行なんていけないですし、今の生活だと養育費を家賃分にしたら扶養手当は貯金出来ます
上の子がグレーなのもあり、相談員さんと主治医が特別児童手当受けれるようにと動いてくれてるので貰えたら仕事減らすことは可能ではありますが…
どうしたらいいのでしょうか?

下の子まで手がかかるのは想定外でした

コメント