子どもの忘れ物が多く、親が気をつける必要がある状況について相談しています。何年生から自分で管理できるようになるのでしょうか。
忘れ物を気にしない我が子
まだ一年生だからこんなもの?
忘れ物したら基本ママのせい!
私も確認するけど人間なので見損じてることはあるし買っておいて欲しいものなど出た時ちゃんと言わなきゃだめよと言うけど息子は忘れてて私が慌てることが多いです。
今日も朝、音読してなかったと読んでから学校に出発してふと机を見ると音読カードと宿題が置いたままになってて慌てて届けました💦
音読カードのファイルも無くなったと言って探してないようでプリントだけで持ち運びしててそれも気にしてないみたいです😓
帰ってから連絡帳も置きっぱなしになってることに気がつきました😢
忘れても次からは忘れないようにしようものも無くさないようにしようって気がないみたいで全部私が気をつけてみとかないとだめな感じです。
何年生からそういうのきちんとするようになるんでしょうか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

あさママ
1年生の息子、忘れ物すると逆にすごく気にして泣いてしまうので
今もまだ一緒にお支度して、連絡帳に宿題内容書いてあるので一緒に見て宿題やらせてってやってます💦
学校の先生からも一年生のうちはお家の方も一緒に荷物や宿題の確認をお願いしますって懇談会の時に言われました!
なので一年生のうちは、親も一緒に確認しないとなのかなー?と思ってます。
友達の子は、3年生くらいから親が言わなくても全部自分でやるようになった、忘れ物なくなったって言ってました☺️

はじめてのママリ🔰
1年生で先生に言われても気にならないならそれがその子の性格なんだと思います😭!
うちの子も1年生ですが、まだ親が最後にチェックして下さいと言われてるので、最後にチェックしてますが、、。ままにガミガミ言われるの嫌なら1回…もう1回チェックして漏れがないようにしな!って言ってます😂なので準備は基本完璧です。
やっぱり何でも1人でするようになるのは3-4年生とかじゃないですかねぇ?
-
🌈ママ 👨👩👧👦
気にしすぎるよりはいいとは思いますが最終チェックしても後から何かしたいことがあって筆箱出して忘れたりとかあります🤣- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
あ、でもそれはうちの子もあります😅なので筆箱出さなくても、書くものあるでしょ!って準備したら使わないように言ってます😂😂- 6月3日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも机の上にマルチケース置いててそこにペンとか鉛筆入れてこれ使い!と言ってるのに自分のが良いのか出してしまうことがあります🤣
学校に筆箱を忘れてきてて学童で宿題終わったと言ってるから筆箱は学校なのか学童なのかがわからない!みたいなのも時々あります😭
結局学校にあって学童で鉛筆貸してもらってた...
みたいな💦
まずそのエピソードを私に言わないので筆箱はどこなの!?みたいな...
本人もどうだったかなぁって感じです😂- 6月3日

はじめてのママリ
息子も人のせいにするので、gw開け以降忘れたら忘れたでと思って自分でやらせるようになりました🫠
それで忘れたら怒られたらいいし、恥ずかしいと思えばいいと厳しくしちゃってます。わからないものは一緒に準備したりはしてます!
大体3.4年生になったらしっかりしてきますよね、、
-
🌈ママ 👨👩👧👦
もちろん一緒にやっています!
けどその日必要な教科書がなくてたぶん学校に忘れてきたと思うとか筆箱がないと言って探し回って結局学校にあったとかうっかりが多すぎて💦
しっかりするのはいつ頃なのかなと心配になりました😂- 6月3日
🌈ママ 👨👩👧👦
もちろん確認しています☺️
ですがそれでも忘れ物があったり、今朝みたいに入れたものを後から出して忘れてしまったりしてるのに本人が気にしてないことがどうしたものかと🤣