小学校1年生の娘を持つ母親が、外で遊ぶ際の保護者の付き添いについて悩んでいます。周囲の友達は付き添いありが一般的ですが、近所の子供たちは保護者なしで遊んでいるため心配です。特に危険な行動をする子供たちと遊ぶことに不安を感じており、付き添いなしで遊ぶのは2年生か3年生からが適切だと思っています。
小学校1年生なりたてほやほやなんですが、
外に遊びに行くのに保護者の付き添いありって変ですか?
同じ幼稚園のママ友数人は公園の付き添い有りで満場一致なんですけど、
いつも幼稚園のお友達と公園で遊ぶ時は親同士でLINEで遊ぶ約束して、
子どももお友達と遊べて楽しいしママ達も喋れて楽しいって感じだから公園行くの全然苦じゃないんですけど、
違う幼稚園保育園だけど家が近所の同級生は外に遊びに行くのに保護者の付き添い無しなんです、、、、、
その子達みんなGPSとかケータイ持ってるみたいなんですけど、それでもなんか心配じゃないですか?
しかも毎回毎回アポ無しで家まで来て「娘ちゃんあそぼー!」ってピンポン押してくるし、
付き添い無しのお友達見て娘も付き添い無しがいいって言い出すし、
何も持ってないのに付き添い無しはこのご時世危ないから付いていくけど、
誘ってきた子のブランコ押したり届かないとこに飛んでったフリスビーを日傘でつついて取ったり
何で私が大して知らん子の世話せなあかんねん💢だるっ💢って気持ちになってきて、、、、、(近所だけど今まですれ違うことがなかったので知らないんです)
良くないんですけど、違う幼稚園保育園の子とは遊んでほしくないなーって気持ちが膨らんでしまってます、、、、、
そういう子に限って危ないこともするし、、、、、
急な下り坂を自転車でノンストップで走り抜けたり
大人の背丈より高いところに上ってジャンプで飛び降りたり
こんなことしてるせいで怪我して目撃してもわたしゃ知らんぞ!って思ってるんですけど、、、、、
ちなみに家には絶対招きたくないです。
平日は旦那が夜勤に備えて寝てたり休みで家にいたりすることがほとんどだからです。
リビングにはゲーム機とかフィギアとか触られたくないものや入られたくない部屋がいっぱいあるので基本大人しか上げたくないです。
同じ幼稚園のお友達も上げたことないです。
話は戻って、子どもたちだけで外で遊ぶのは2年生か3年生ぐらいから、百歩譲って上の子が一緒なら、、、、、と私とママ友達は思ってるんですがおかしいですか?
他の幼稚園保育園の子はケータイやGPS持ってるけどうちはまだいらないと思って持ってないし、みんな移動手段自転車だし(娘は自転車練習中)
なんか色々違いすぎて毎日アポ無しピンポンに怯えてます。
あー、、、、、今日もアポ無しで来た。付き添いやだなー、、、、、ってなる。
そして今日は夜まで雨だから公園行けないからラッキー🎶なんて思っちゃってる。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小1で親なしで遊んでる子うちの地域だとほぼ男の子で、女の子だと皆GPSは持ってるけどまだ親なしはだめ言われてる子ばっかりで。
自転車もうちはまだ禁止してました。
公園は付き添ってました。
小1から自由な家庭の子は女の子1人でも自転車のって遊んでますよね。。

あ。
お友達問題難しいですよね😭
うちは今2年生ですが
ランドセルのまま家まで着いてきちゃう子がいて次来たらちゃんと話をしようと思ってます!
我が家のルールとしては何かあった時困るし責任取れないので
私が知らない親(連絡先を持っていない)の子とは遊べないよ。にしています!
つい最近も警察沙汰の不審者案件あったので今でもついて行ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
我が家も本来途中でバイバイする子がランリュック背負ったまま家の前まで付いてくる子がいます😭
「〇〇ちゃんも早く帰らないとママ心配してるよー」って言うんですけど、「1回帰ったから大丈夫!」って言われて返す言葉が思いつかず、、、
1年生は付き添いが当たり前だと思い込んでたので、違う幼稚園保育園の子と遊ぶ約束したらその子の親も来るのが当たり前だと思ってました💦
これを機に連絡先を交換できるものだと思ってました💦
近所の子と価値観違いすぎて辛いです😭- 6月3日
-
あ。
ほんとーーーに困りますよね🥲
親が心配するよって言っても 心配しないよ!とか、うちの娘が通院があったので娘から今日は病院だから無理と伝えてもらっても やだ無理あそぼう。と家の近くまで着いてきたみたいで……
なかなか難しいです😇
ほんとに付き添い有る無い分かれます💦
2年生でも小さい自転車乗って離れた公園まで子供たちだけで来てる子もいますし
その辺の価値観の違いは低学年のうちはすごい目立ちますね😭- 6月3日

ママリ
うちも同じ考えです。
登校に使うのでボイス機能付きGPSを持っていますが今の娘のレベルでGPSがあるからって何から守られるの?と思っています😅
うちは校区の端っこなのと学童に行っていない近くの子は男の子しかいないのでママリさんみたいに誘われて放課後に遊びに行く流れになってなくてラッキーって感じです。
たまーに下校時にお迎えに行って小学校入って知り合った近所の子たちと一緒に歩いて帰りますが、これを公園遊びなどでずっとはキッツイなと感じます💦
なぜ私が子守りを!?って短時間でも感じる時があります😂
あとうちの地域は小一は自転車は庭だけor手で公園まで押していきそこでのみ可です。
1年生で自転車でウロウロは怖すぎですよね😱
-
はじめてのママリ🔰
ケータイやGPSも肌身離さず持ってないから見てない間に盗られたり壊されたりする可能性あるのになーって思ってます💦
幼稚園の時から知ってる子ならいいけど大して知らない子の子守りほどストレスなものはないですよね😭
1年生、しかもめっちゃ急な坂ばっかりあるところに住んでるので公園行くのにすんごいスピードでくだって行くからほんと見てるこっちが怖いです🥺- 6月3日

おはぎ
うちも同じ考えです。
同じ幼稚園出身のママもそうです。
そこは親の価値観の違いで難しいですよね💦
娘には子供だけで遊べないから学校の後は遊べないよ~と言ってます!
付き添いも相手のお母さんが来れなければ無理だねーって感じでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
価値観違う親御さんばっかりが同じ地区で逆に私が過保護みたいで、、、色々嫌です😭
今からでも間に合いますかね💦
誘ってくる子の親達、ケータイやGPSあるから付き添いしません宣言してる人ばっかりなので付き添いは望めないです😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
男の子こそ何やらかすか分からないんだから付き添って💦って思っちゃいます💦
うちは女の子ですが同じ幼稚園のお友達には男の子も女の子もいて満場一致で1年生で付き添い無しは無理!でした、、、
違う保育園の子は入学したその週から保護者付き添い無しだったんですが異例ですよね、、、