※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぴ
子育て・グッズ

療育に通っているお子さんがいて、スポーツ教室なども行ってるよって方居ませんか😊?

療育に通っているお子さんがいて、スポーツ教室なども行ってるよって方居ませんか😊?

コメント

ちー

幼稚園の年中から療育と体操教室始めました。

• はーぴ

はーぴ

ありがとうございます😊!
    その体操教室の先生?には、個別で対応が必要かもしれないなどの相談というかはされたことありますか?

• 6月3日
ままり

年長の息子が、年中の春から療育、秋から園の課外のスポーツクラブ行ってます。

• はーぴ

はーぴ

ありがとうございます😊!
    園の課外スポーツというのが無知で分からないのですが、スポーツ教室の先生などに個別な対応が必要になるかもしれないなどはお話しされたことありますか?

• 6月3日
  • ままり

ままり

幼稚園終わりに園が提携してるスポーツクラブをしています😊
    息子は今のところないですね🤔運動が好きなのと、長くお話して待つよりとにかくやってみようとか先生が見本見せるときも数分なので話を聞き待ててます。
    息子はふだん教室で机に座って静かに先生の話を聞いたりとかのほうが苦手です😅

同じように療育とスポーツクラブに通うお友だちが複数います。全体で園児30人ほど、スポーツクラブの先生は2人いてよく見てくれてます。1人はベテランの男の先生でよく声が通るし冗談含めつつ子どもの扱いも上手だし、厳しいところはかなり厳しいのでみんなしっかり受けれてます。

• 6月3日
  • はーぴ

はーぴ

詳しくありがとうございます😊!
    息子さん楽しく活動できているのですね✨それが1番だなって思いました😌

うちの息子も長い事話し聞くとかはとても苦手だと思います💦そしてうちの上の息子と年齢も月齢も同じです!😳
    7月からスポーツ教室に行ってみようかなと考えてまして、まずはみんなで楽しく鬼ごっことかをして遊んで、いろんな種目をやってみよう!という内容だったので息子にも良いかもと思って応募しました😊
    でもSTとOTに通っているので、個別の対応が必要になるかもしれず、それはあらかじめ伝えた方がいいのかなぁと悩んでました!(近いうち療育の先生にも相談します)

• 6月3日
  • ままり

ままり

上の息子さんと月齢まで一緒なんですね!

楽しく参加できるのが1番ですよね😊✨

お友だちのことなので詳しくわからないですがお話しできない子もいますが先生がよく見てくれてます。
    事前に相談してみるといいと思います✨✨

• 6月3日
  • はーぴ

はーぴ

2019年の10月生まれです😊

保育園での話を聞くと、お友達との関係があまりうまくいってないようで…。保育園のお友達と仲良くしてほしいとつい思ってしまいますが、何か他で本人が楽しめる事があったら人生がもっと楽しく視野も広がるかなぁと思いつつ、またその教室でできる悩みに頭を抱えてしまうかなぁとも心配はあって…。
    相談してじゃあやめた方がいいですって言われたらどうしようと思いますがしてみようと思います!✨

• 6月3日
  • ままり

ままり

息子も同じ、2019年10月です!😊

お友だち関係難しいですよね💦息子は幼稚園ではお友だちにも興味あるし、お友だちとの関わりが少しずつできてきたようですが、言葉によるコミュニケーションはまだ少ないみたいで💦
    小学校に行き始めたらさらに心配になりそうです💦

園以外の世界って大切だと私も思います😊
    習い事、良い方向に向かうといいですね✨✨

• 6月3日
  • はーぴ

はーぴ

うちも全く同じで、お友達に興味あるし憧れもあるし関わりたいみたいなんですが、困ったことがあるとすぐに泣いてしまうみたいで、そんな姿が多いからかお友達からも嫌がられるまではいかなくても距離があるように参観日や運動会の旗ひろいなどの様子をみて感じてます💦言葉の教室も3歳から通っていて現在STとOTに通ってます😊
    小学校も、支援学級の併用も考えているのですがままりさんはその辺りはどうですか?😌

• 6月3日
  • ままり

ままり

就学前相談の申込みはして、夏に発達検査は受ける予定です!😊

うちは通常級でいければと思ってます🤔が、家での様子と園での様子はまた違うみたいだしどうなるのかはわからないなと思っています💦

• 6月3日
  • はーぴ

はーぴ

そうなんですね😊!うちは先月発達検査を受けて、7月に結果を聞きます💦

ほんと違いますよね😣
    息子は困ったらすぐ泣いてしまうみたいで、参観日でもその姿を目の当たりにしたので、これは個別な対応が学校だと更に必要になるかもしれないと実感したところです😭

• 6月3日
  • はーぴ

はーぴ

就学前相談が今月にあるので、それもドキドキしています😇

• 6月3日