※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカゼ
お仕事

保活に関する相談。義母が働くことに反対し、ストレスでイライラ。保育所を探すも難しく、仕事を辞めるべきか悩んでいる。旦那は働いてほしい考え。

保活、失敗?待機とか言わないんですね・・・保留となりました。

7月から復帰予定だったので、義母に頼めますか?と聞いたところ、無理!仕事辞めな!との一言・・・
元々、子供が義務教育中は家にいて子育てと家事をやるのがいい!という人なので、言われるだろうなぁとは思っていましたが・・・
正社員とかでちゃんと働いた事がなく、会社で困っていても家族第1、そんなこと言うような会社は辞めても当然!という考え方まで持っている様な義母です。
確かに、私は職場までは距離があるし通勤に時間が取られて少し遅くなることもあります・・・
そうすると、そのしわ寄せがチビや義祖母に行くからダメ!と、16:00までには家に居れるところ!とも言われてしまいました。
時間を減らすことは会社と相談すれば可能かなとは思いますが、それだと結局は保育園の就労時間に引っかかってダメになります。
今から近場で就活すると、保活も同時進行はほぼ難しいと考えています。
朝は義祖母をデイサービスのお迎えバスに載せてからじゃないと出勤は出来ません。
義母は別のところに住んでいるので、朝はいません。義祖母の病院だったり買い物は義母が連れて行くようにはなっていますが、食事の世話などは私がやります。
最近は疲れやすいようで、デイサービスを休む日も増えてきました。
すると、朝から晩まで家にいて少し買い物に出かけることは出来ても、支援センターなどに顔だしに行くことも出来ません。
正直、ちょいボケのばあちゃんとまだまだ赤ちゃんの息子と、毎日来るけども義母と(義祖母と義母はあんまり仲良くない)に挟まれ、保活も失敗!
ストレスでイライラしています。
心当たりがあるのでもう1箇所、保育所を当たってみようとは思っていますが、ここはあっさり諦めて義母の言う通り、女は育児家事をしていればいい!仕事なんか辞めな!と言うのに従った方がいいと思いますか?

田舎で、あんまり在宅ワークも無いし、チビがいると次の就活は望めない気もするので、本当なら仕事は辞めたくないのですが・・・
ちなみに、旦那は働けるなら働いてよね!という方です。

コメント

かな♡

保育園入れるまで託児所はどうですか??

• ミカゼ

ミカゼ

ありがとうございます!
    託児所、あるのかないのかすら分からないんですよね・・・😥
    少し探してみます。

• 6月1日
なお

板挟みで苦しいですよね(>_<)
お義母さまとご主人でも考え方が違うようですし。
確かに今仕事を辞めて、お子さんが大きくなってから復帰出来るかなんて分かりませんもんね、出来れば辞めたくないと思われるのは当然だと思います。

ご主人も出来れば働いてほしいと仰っているのであれば、1度まずご主人と意識合わせというか…ミカゼさんの希望とご主人の希望をちゃんと出し合って、その上でお義母さまに言われた事をどこまで考慮するか話し合われるのが1番かと思います。

夫婦間での意識合わせが出来たら、お義母さまと3人での話し合い…と段階を踏まれた方が良さそうかなと。
まずは、お義母さまに夫婦の考えや現状を知ってもらった上で、協力してもらえる部分はないか(お子様を預けるのが無理なら金銭面での援助など)などを感情論ではなく、現実的に考えてもらえたらと思いました。

保活は本当に大変だと思いますが、ミカゼさん1人がお子様を育てているわけではありませんから、夫婦や家族みんなで助け合えると良いですね。
無理しすぎず頑張ってください。

• ミカゼ

ミカゼ

ありがとうございます😌
    とりあえず、旦那との意見は一致と言っていいのかな…?
    話したところでは、同じような意見でした。

ただ、義母は結構ガンコなワンマン鬼嫁?を続けてきた方なので、まず旦那の財布は牛耳るべき!アンタはそれが初めから出来なかったから悪い!と、ハッキリ言われています。
    お金にはものすごくシビアな方なので、預けれないからお金出して!は、自分の子でしょ?そんなもの自分たちで出すに当たり前!と、一蹴りされますよ・・・
    ちなみに、今住んでいるのは義祖母の持ち家で義祖母の世話や食費といってお金をもらうようなことはしていません。
    こっちも、家賃は払っていませんが。
    本来なら、叔父になる人と義母が義祖母の面倒を見ればいいのですが、両方とも持ち家、義祖母も義祖父と暮らした家から離れたくない!けどちょいボケだから心配という経緯で孫夫婦の私たちに一緒に暮らすようにということで回ってきました!
    それまではアパート暮らしだったのですが・・・
    将来的にこの家は私たちのものになるように手続きしてもらう予定でいますが、孫世代なので遺産相続とかの話になると弱いので期待はしていません。

お金の話になると、私はこれだけ貯めているんだから、アナタも牛耳ってコツコツ貯めていきなさい!と、変な方向に話が進むのでどうしようもないです・・・
    そもそも感覚が違うし、自分の思っているのが一番正しいと思ってる人だから、話し合いしても丸め込まれて終わりになりそうです。

• 6月1日
  • なお

なお

昔ながらの考えをお持ちのお義母さまなのですね。尚更大変ですね…(>_<)

ただ、最初にご主人の財布を牛耳れなかったから悪いんだと言うような感情論は抜きにして話し合われる方が良いと思います。

ミカゼさんとご主人の考え方もあると思いますし、お義母さまの考え方が悪いとは言いませんが、現状としてミカゼさんが財布を握っているわけではないのであれば、過ぎた事をいつまでも言っていても解決しませんよね。
    お義母さまに「ではどうすれば良い方向に行くか」現実的に実行可能なやり方を一緒に考えてもらえたら良いと思いますが…。(それが難しそうだということもお察しいたします。。)

お義母さまがお金にシビアであること、それを踏まえてもミカゼさん達もお義母さまになるべく頼らず頑張ってやりくりされていること、とてもよく分かります。
    今まではそれでなんとか回っていたかもしれませんが、お子様が成長し今までと同じには出来ない部分が出てくるからこそ、保活をされているんですもんね。

なんとか、お義母さまにとってもミカゼさん達ご家族にとっても良い方向に進めばと祈っております。

あまりお役に立てずすみません。

• 6月1日