ママの体調不良で断乳を考えています。似た経験がある方の意見を聞きたいです。
ママの体調が原因で断乳した方いますか??
現在産後5ヶ月でミルク多めの混合です。
産後2ヶ月までは私の形が悪く睡眠不足なのもあり私自身が限界でミルクメインの授乳、3ヶ月頃から余裕が出てきて本格的に直母の練習を始めました。
最近定期的に乳腺炎や詰まって胸の奥が重く痛くなることが多く母乳外来に通っています。
それに加えて産後腰痛や肩痛がひどく、ちょっとしんどいなーと感じることが増えてきました。
授乳量は母乳5分ずつ+ミルク100mlですが、最近は詰まって飲みにくいのかあまり母乳をのんでくれません。
夜間も長く眠ることが増えてきたので、栄養が足りているかも不安です。
私の身体がしんどいことが理由で断乳してしまってもいいのか、子のことを考えて踏ん張るところなのか、、
似たような経験された方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
はい!同じく乳腺炎が辛すぎた、飲む力も弱くて全然飲まない、肩こり、セナが常に重くて痛くて1ヶ月でやめました😂
助産師さんからはスプーン1杯の母乳量で免疫つくから大丈夫だよ☺️ママが辛かったら全然ミルクにしてもいいの!と言われていたので心残りはありましたがやめてしまいました🥹

ママリ
少し事情が違いますが、完母できてて8ヶ月の時に私が肺炎で入院してしまい、体調悪くて搾乳もできずにいたらそのまま枯れてしまいました🥲
最後の授乳は40度で朦朧としながら。そのことを考えると子どもにはごめんね💦と申し訳なくなるけど、普通にミルクですくすく育ちました😂
しんどいなと思うのであれば、良いと思いますよ。母乳よりもママとお子さんが笑顔で健康に過ごせることが1番です!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
それは大変しんどかったですよね😭
ミルクでもすくすく育ったとの実際のお話も聞けてとても安心しました🥹
母乳よりもママと子供の笑顔と健康、今の私にはとっても嬉しいお言葉です😭!
しんどいしんどいより、笑顔の方が子供にとってもいいですよね!
本当に暖かいお言葉ありがとうございます🥰- 6月3日
ママリ
セナがではなく背中がでした💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じような経験談が聞けて気持ちが楽になりました😭
その量でも免疫つくんですね!初知りでした😳
ようやく吸いだしてくれたし…と思っていたけど、自分の身体第一に考えます!
ありがとうございます🥰