※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子が叱ると物を投げることに困っています。皆さんはどのように叱っていますか。対応策はありますか。

2歳になった息子が悪さをしている時に、だめだよ!と叱ると近くにあるものをイライラしながら投げます、、、。
投げた後は私の方をみて様子を伺ってきます。

みなさんどのように叱ってますか??
またどーゆー対応をとればいいですかね🥲

赤ちゃん生まれる前からですが、最近ひどいなあと感じます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

投げたらダメな理由も説明します😊
赤ちゃん返りもあるんじゃないですかね🙄

• ままり

ままり

おもちゃだったら壊れちゃうよ〜とか、人に当たったら痛いよ〜とかですかね?🥹
    退院してから私にべったりなのでそうかもしれません🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壊れちゃうから投げちゃダメだよとか人に当たったら痛いから投げちゃダメだよとかですね🙄
    投げたら〇〇だから投げちゃダメだよって感じで言いますかね!
    言わないとなんでダメなのかわからないので🙄

赤ちゃん返りはわざと悪い事してママの気を引かせようとしたりするから難しいですよね、上の子を優先してあげて一緒にお世話してあげるといいです😊

• 6月3日
aya

そんな時期ありました😂
"ダメ"ってワードがスイッチで"ダメ"って言うとブチギレてましたね😅

言葉選びで、やめようね〜のほうがまだマシでした😂

本人もこれやったら怒られるって分かっててやってたりしますよね😅
うちは2歳過ぎて発語が出てきてから少しずつ落ち着きました💦

あとは『ママに怒って欲しいの?』って聞いたら『うん!』って言ってくるので、構って欲しいのかなと思って😅

『じゃあ怒ってあげましょう👹!コラ〜〜!!』ってふざけて追いかけたり、『物投げる悪い子にはコチョコチョ攻撃だ!』ってコチョコチョしたり、チュッチュしたりして、子供がやめて〜!笑って機嫌が治ったタイミングに『ねぇねぇ、さっきの事だけど◯◯を投げたら壊れちゃうからやめようね』『投げてごめんなさいできる?』とか言うと『うん🙂‍↕️』と素直に謝れる時もありました☺️

• ままり

ままり

!!!私もやめようねって言ってみようと思います😳✨✨
    こら!だめ!のワードがうちの子はアウトな気がします😭😭😭
    二語分なんてまだまだな大きい赤ちゃんみたいな息子で、、、私も主様とお子さんのような会話がしたいです😂💦
    落ち着いた後に振り返って反省するの良いですね🥹✨

• 6月3日
  • aya

aya

きっと妹さんが生まれたから余計に赤ちゃん返り的なものもあるかもしれませんね🥺
    妹さん生まれたばかりですもんね🥺
    なんとなく焦る気持ちや寂しい気持ちがあるのかもしれませんね😢

あ、うちも会話といっても私が一方的に話してる感じですよ😂
    息子も言葉ゆっくりめなので🐌😂

• 6月3日
ママリ

うちの子も、怒りながらも割と冷静に近くにあるものを取りに行ってポイっと投げて「あ」とか言ってこっちの反応見たりしてます!
もうこちらの言うことがよく理解できてる年齢なんだろうなと、最近思ってるので言い方や口調に今まで以上に気をつけてます…
そういうとき、優しい気持ちになってほしいのでさらに怒ったりはせずに、優しい言葉で話しかけるようにしてます。
ままりさんのお子さんも、周りが見えなくなるような投げ方じゃないように感じるので、叱られたことに対してのその子なりの反応の仕方なのかなぁと素人ながらに思います😣
ちゃんと言葉で気持ちが伝えられるようになったら、物に当たることが減るんですかね🤔
大変な時期ですが、お互い無理せずかわいい時期を楽しめたらいいですね😣

• ままり

ままり

うちの子はご飯を床に落として、こら!!って怒ると食べたフリしておいし〜🎵とかも言ってきます😭ご飯以外ではブチギレて人のいない場所にぽいぽい投げます🙄
    多分娘に手がかかっちゃってて、寂しいんだろうな、、、と思います🥲💦
    息抜きしつつ頑張りましょう〜ありがとうございました😭✨

• 6月3日