※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「上唇小帯」と診断されたお子さんはいらっしゃいますか?うちの子は小2で、学校の歯科検診で初めて言われました。前歯の上の歯茎が出過ぎていて、すきっ歯になるそうです。手術や歯科矯正が必要になるかもしれません。手術後の痛みや矯正について教えていただけますか。

学校や歯医者さんで「上唇小帯」と診断されたお子さんいますか?

うちは小2なのですが、先日の学校の歯科検診で初めて言われて💦
前歯の上の歯茎が下に出過ぎていて、すきっ歯になってしまうそうです😭
手術で切って治療、必要であれば歯科矯正もしなければなりません😥
矯正となるとかなりの金額がかかるようで…

同じように診断された方、手術後の痛みや矯正の有無、歯並びはどうなっているか等教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

げーまー(27)

次男がそうでしたが、
ジュニアシートから落ちた衝撃で切れて
手術不要になりました。
3年前ぐらいだった気がします💦
本人は寝ぼけて車から降りるよー
って時だったので寝ぼけてるせいか痛みは
後から来ていますが、本当は麻酔してするやつなので
相当痛かったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    息子さん😱
    それは痛かったですね💦
    でも結果的に手術の必要が無くなったのは不幸中の幸いですかね😅
    うちはどうなるかドキドキです😵

• 19時間前
ままり

上の歯はもう前の4本生え変わっていますか??
生え変わりがまだこれからなら、まだ様子見でいいと言われる可能性もあるかなと思います🤔

うちの子も幼児期から上唇小帯指摘されてますが、乳歯より永久歯の方が大きいので、歯科医からは「生え変わる際に(上唇小帯があっても)多少キュッと寄るからこの程度の上唇小帯なら何もしなくて大丈夫なんじゃないかな」と言われてそのまま様子見してます😊

その子の上唇小帯の程度にもよると思うので、かかりつけの歯科で相談してみてはどうでしょう🙄??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    歯はもう生え変わっていて💦
    今まで保育園や学校でも指摘されなかったので、もう少し早ければ…と悔しい気持ちです😭
    早速歯医者に行きましたが、「数人の先生で話し合って判断する」と言われました😞
    うちも様子見で済むと良いのですが。

• 19時間前