※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那の転勤で川崎市周辺に引越しを検討しています。保育園が取りやすく、治安の良い場所を教えてください。

旦那の転勤が決まりました、、
土地勘ある方教えてください。

勤務先は神奈川県川崎市です。時期は7〜8月です。一才の息子と3人で引越します。
川崎市周辺、勤務先まで〜1時間の場所への引越しを検討しています。家賃は15万程は会社負担です。

①保育園激戦ではないところ(専業主婦は無理なので遅くても来年4月に入りたい)

②治安のいいところ

保育園激戦でないところはやはり子育て支援も充実してないでしょうか?

2人目そろそろと思っていましたが、育休が取れないので年の差開いちゃうのも辛いです。 

コメント

真鞠

川崎市は非常に広い(細長い?)ので、何区かでだいぶ変わってきますよ☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    何区がおすすめとかありますでしょうか、、?

• 6月3日
  • 真鞠

真鞠

勤務先がどちらか分からないのであれですが、個人的には宮前区と麻生区が好きです😌💡

治安も比較的良いですし、田園都市線や小田急線沿線なので、アクセスは良いかと🙆‍♀️

武蔵小杉ら辺(川崎市中原区)も人気エリアではありますが、好き嫌いは別れるかもです(私は人が多すぎてあまり好きじゃない)

私は横浜市民ですが、子育て支援は、川崎市と隣の横浜市はどこもショボイので、金銭的なメリットを求めるなら東京都にすんだ方が良いかもです🥹

例えば東京都町田市なんかは、場所によっては麻生区に近い所なんかもあるし、駅の方に行けば小田急線なので🙆‍♀️

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。職場は川崎区でした。

支援を受けるために東京を選ぶべきなのか迷いどころです。

• 6月3日