※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

定型郵便の配達時に、雨の日の手紙の濡れ対策はありますか?

定型郵便っていう、切手を貼った手紙などをバイクで配達してくる郵便屋さん
雨の日は手紙が濡れないようになど何かしら配慮してくれますか?水性ペンでかいたり写真を入れたりしたので、濡れてしまわないか心配です。

コメント

ミニー

そればかりは
配達する人の優しさなので
一概には言えないですが
旦那は気を使ってるみたいですが
あまりにも土砂降りは防ぎようがないと、、💦

さや

どうしても雨の日はポストまでの投函の際やポストに入ってる間が時間あると、濡れてたり湿気てたりすると思います😢
写真とかは防水で袋に入れてからがいいと聞きます😭

• さや

さや

フィルムに入っているものに関しては大丈夫かなとは思いますが😭
    配達の方も気をつけてくださってると思いますが、傘さして入れるとかでもないので、バイクから取り出してポストまでの間はどうしても多少なり濡れたり、あとは相手方のポストの形状とかによっても投函されてから濡れてしまったり等ありますもんね😥

滲みやすいペンとかなら水濡れで染みちゃうかもですが、鉛筆とかクレヨンとかそうゆう系ならそこまでは見えなくなったりは無いかな?と思いますが😢
    無事届くといいですね☺️

• 6月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

土砂降りの最終に投函でしたら最悪ですね😭封筒はボールペンなのでよほど大丈夫そうですが、中が水性ペンなので封筒が濡れて中に染みたらと考えたら水性で書かせたの失敗でした😭なにより配達日がこんな大雨なんて予想してなかったので😂無事を願います💦💦

• 6月3日
  • さや

さや

水性ペンだと多少は滲んでしまいそうですね😢
    今日ほんと土砂降りですもんね😭
    無事届いた知らせが来るといいです☺️

• 6月3日
まろん

自分で対策するしかないです。

はじめてのママリ🔰

びしょびしょで届くことあります!
中にジップロックとかビニールに入れた後に封筒に入れた方がいいです。
私は封筒に赤字ででかでかと「折曲厳禁 水濡厳禁」と書いていてちょっとは効果あります。

はじめてのママリ🔰

何もしてくれないですよ!
昔とあるアーティストが好きで会報が届いてビショビショでした🥲
差出人が対策しておくしかないです。

ままり

してくれないです。
結婚式の招待状の返信、ビチョビチョで滲みまくりで帰って来たことがあります。

はじめてのままり

えー😭多分今日届くはずなのですがあいにくの雨で☔
心配ですー😭
一応写真はフィルムに入ってますが子供が一生懸命作って書いた手紙なので、、、
封筒はまだしも中身までベタベタになるものなんですか??
さやさん
まろんさん
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰さん
ままりさん

ユウ

大雨なら中身も水没ってことはあり得ます。一度だけですが破損した状態で届いたこともあります。

が、普通郵便はそういった保証がないから他の方法に比べて安いんです💦送る側が対策する以外は難しいかなと💦