※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰✨
子育て・グッズ

4歳の娘のトイトレが進まず、拒否反応が強いです。先生と相談中ですが、どう進めるべきでしょうか。

2番目のトイトレについてです

4歳になりたての頃保育園の先生に言われてお姉さんパンツに挑戦するもお漏らしをしてしまって男の子に「お漏らしした〜」等と言われてそれか全くお姉さんパンツを履かなくなりました。
とてもショックだったのでしょうが今後どうしたらトイトレが進みますかね?
毎日だとイヤイヤするのでたまーにトイトレよお姉さんパンツの前向きな言葉?をかけたりプールはお姉さんパンツ履いたら入れるよと促しますが
恥ずかしい!お漏らししちゃう!プール嫌い!お姉さんパンツやだ!お姉さんになりたくない!って感じで拒まれます💦
ちなみに長女もお姉さんパンツのいい所を次女に教えてくれます…が未だ拒否されます💦
ストレスで膀胱炎とかになってる子もいると聞き、だいぶ慎重に進めたいと思ってます。

先生には1度相談はしてます。
でも先生自身も次女のペースに合わせたトイトレをしていきたいのと何かキッカケがあればと模索してくれてます。

トイトレ本当に難しいです

コメント

京太郎

3人目が産まれるとその子のお世話と並行してすることになるので、失敗した時、洗濯とか大変かなぁと思います。
私なら本人がオムツだと恥ずかしい、いやだとやる気が出るまでオムツにします😁
うちの2番目は、急にパンツで寝ると言い出し、1回失敗しましたが、それ以外は全く漏らしません。

• はじめてのママリ🔰✨

はじめてのママリ🔰✨

コメントありがとうございます🙇‍♀️

本人がそう言い始めたら実践してみます!
    急に言い出すかも分からないですもんね💦

• 6月3日