※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

平日の余暇時間を増やす工夫や、1年生の手伝いについて教えてください。

フルタイムワーママに聞きたいです!
学童利用の小1でマイペースな性格です。
帰宅は18時半
夕食は19時〜19時半
お風呂は20時〜20時半
9時にお部屋の片付けをして、一緒に絵本を読んで9時半には就寝してます。
帰宅して夕食までの間に学校の物の片付けや次の日の準備、音読の宿題をこなします。
お風呂上がりから寝るまでの間にはパジャマを着たり歯磨きをする他に進研ゼミもこなしています。
学校の宿題(プリントやワーク)は学童でやってきます。

余暇時間という余暇時間が夕食からお風呂までの30分しかありません。夕食をゆっくり食べたらその時間も短くなってしまいます。
ランドセルの片付けも明日の準備も食器の片付けもお風呂も部屋の片付けも身の回りのことは全て自分でやっています。ですが、マイペースなので1つ1つがのんびりで遅くて😂結果、自分の余暇時間が少なくなっていていつも悲しそうです😢少しでも余暇時間増やしてあげたくて早く早くと急かしてしまうのですが、早くするのが苦手な子に何でもかんでも早く早くと言うのもだんだん可哀想になってきて😭

平日の余暇時間を増やすための工夫はありますか??
1年生で子どもの身の回りのことで手伝ってあげてることはありますか??

コメント

ことり

見た感じ、これ以上減らせるところは‥とも思いますが😓
うちも慣れて欲しかったので身の回りのことは、同じように基本本人にさせてました!

音読は自宅で親御さんに聞いてもらうしかないと思いますが、進研ゼミは学童に持っていて、学校の宿題と一緒に学童でやってこれたりはできますかね?🤔

あとお部屋の片付けが毎日じゃなくてもいいのか?とこ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり減らすとこなかなかないですよね😂
    ゼミ、平日は持っていくの無理そうなので長期休みのときに持たせてみます☺️
    部屋の片付けは自分で散らかしたおもちゃがリビングに散乱するのでなるべく自分でやって貰いたく😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

同じく小1の子がいます❣️

うちもZ会とそろばん、市販ワーク等してますが、宿題以外の勉強は朝するようにしてます☺️

余暇時間にどんなことをしたいかによりそうだなーと思いました!
それが何分くらい必要なものなのかというか、、

ある程度子どもと時間を決めて、たとえば片付け、準備、音読の宿題は○:○分までに終わらせるーとか。

うちは必要な時は実感タイマーを使ったりもしてます❣️

うちも夕方遊ぶ時間は少なめですが、学童で結構遊んでるみたいなので、まぁ良いかな、、と思ったりもしてます😂

私もあまり手伝ってはいません。
音読の○つけと、歯の仕上げ磨きくらいかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝ですか!
    ちなみに朝は何時起きの何時出ですか??
    うちの子は6時半起きの7時半出なんですが、寝起き最悪で😭

余暇時間は工作作ったり、テレビを見たり、ぼーっとしたりしたいみたいで1時間くらいは欲しそうです。たった1時間がなかなか捻出できず……😭

実感タイマー我が家も使ってます😊!夕方の時間ってやっぱり家で遊んだりゆっくりする時間って少なめですよね😅

• 6月3日