※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択について悩んでいます。自分の幼少期の経験から娘にも幼稚園の良さを感じてほしいですが、共働きの現状を考えると難しさもあります。皆さんはどのように考えていますか。

幼稚園か保育園か…
自分が幼稚園で育ち、園内でのクラブ活動や、母親との時間も沢山取れてすごくよかったなと感じており、娘にもそうさせてあげたいと思ってます。
ただ、今のご時世共働きが基本ですし、なかなか難しかったりしますよね。
みなさんは特にこだわりとかないですか?自宅1番近いのは保育園ですが、少し行けば延長保育もしてくれるような人気の幼稚園もあります。でも無理に幼稚園に入れる必要はないのかな〜なんて考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

働く必要があるのか、希望したら保育園に入れるのか(激戦区かどうか)、園の教育方針、にもよると思います🤔
今は保育園でも園内課外があったり、行事が多いところもありますし、逆に幼稚園でもほとんど交流がないところもありますし…
うちは保育園入れて働きたかったですが激戦区で退職、満3歳で認定こども園に入園しました😊色々見学行っていちばん楽しそうだったので😂

はじめてのママリ🔰

うちの地域は元々待機児童とかめっちゃ少なくて
希望すれば保育園でも入れるような地域だったのに
ここ数年で待機児童出まくりで
保育園も生まれてすぐから保活して生後半年ぐらいです早い人は入れるのが決まるけど
遅いと1歳すぎてもまだ入れなかったりとかするって聞きますよ💦

なのでお住まいの地域によって保育園は希望してもまず入れないってことがありますので
どっちが良いか選べるのかどうかですね😱

うちはもう公立幼稚園一択だったのでなんにもせずとも年少の学年になれば入れましたが
下の子の同級生の集まりとかでは
もう保育園入れてるとか決まったとかの話めっちゃされてます😭

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭と保育士資格持ってます❣️

少しですが経験と、色々調べたり見学した中で、私は幼稚園に通わせました☺️
田舎で自宅近くには公立しかなく😅、校区外の私立幼稚園です。

途中から共働きで、色々保育園よりは大変でしたが、通わせて良かったかなーと思ってます。