保育園での子供の様子を詳しく知りたいが、問題があった時だけの報告で満足できない状況です。先生にどのように聞けばよいか悩んでいます。他の先生とも話す機会が少なく、情報を引き出す方法を教えてください。
保育園での子供の日々の様子を先生に聞きたいと思っています。いい聞き方を教えてください。
1歳半の子供が4月から保育園に通いはじめました。
通っている園は1歳児クラスの連絡帳がなく(紙もアプリもありません)、その日の様子は口頭で伝えることになっています。
お迎えの時に先生から、その日の様子を教えてくれるのですが、「今日はご飯を食べなかった」や、「おもらしをした」、「お昼寝しなかった」など、なにか問題があったことだけで、どんなことをして遊んでいたかや、どんなことができていたかなど、どのようにして過ごしているのかがわかりません。何も問題が起こらなかった時は、「今日は特に何もありません。」と言われます。
少しでも情報を引き出そうと、入り口のホワイトボードに書いてあるクラスの活動内容などから、「今日は〇〇したんですね。」等話をしてみても、全員での活動内容しか教えてもらえません。
子供を見てもらっている手前、あまり強く言えず、どうしたらいいかわかりません。
他の先生もいるのですが、いつもその先生が子供を連れてきてくれるので、他の先生ともなかなか話す機会はないです。また、他の先生にもなんと伝えればいいか悩んでしまいます。
長文になりましたが、なにかいい考えや経験談などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつもどんな感じで過ごしてますか〜でいいかと☺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先生に同じ質問をしたこともあるのですが、「元気にお外で遊んでましたよ〜」くらいの情報で、その日限りになってしまって…
でも、また聞いてみると、この人は知りたい人なんだとわかってもらえていいかもしれません!
さらっと聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😊