小1の女の子の朝の登校について相談があります。隣のAちゃんと仲良くなったが、Aちゃんのお母さんからBちゃんと別に登校してほしいとの連絡がありました。子どもはAちゃんとBちゃんと一緒に行くことを楽しみにしており、ショックを受けています。この場合、どう対応すれば良いでしょうか。
小1の女の子の朝登校について。
今春小1になった子供がおりますが、
隣の隣のお家の子Aちゃんがいます。
その子とは幼稚園が別ですが、近所で今回同じクラスだったため、
仲良くなりました。
朝の登校の際には、Aちゃんと同じ幼稚園だったBちゃん(別クラス)も一緒に3人で登校しています。
なのに突然、Aちゃんのお母さんから連絡があり、
『Bちゃんと最初に学校行く約束してたのもありますし幼稚園からの大事なお友達で、今クラスも違って児童館も通っててなかなか一緒に過ごせないから出来たら朝Bちゃんと一緒に行かせてあげたくて🙇♀️
〇〇ちゃん(うちの子)とは朝は別で登校して、児童館や学校、ご近所で変わらず仲良くして欲しいです😢』
と連絡がありました。
うちの子はAちゃんとBちゃんと行くことをすごく楽しみにしており、他に行く子もいないためショックを受けています。
また、みんなで行けばいいのに、とか
うちの子が何かしたのかな?などと気になってしまいます。
こんな場合どうしたらいいと思いますか?
返信にも困っています。
- まえり🌙(6歳, 7歳)
コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
そうなんですね💦
うちの子もAちゃんとBちゃんと行くの楽しみにしているので残念です。
うちの子が何かしちゃいましたか?
Aちゃんとはクラスも一緒なので正直に理由を説明して仲良く出来なくなっちゃうのも可哀想なので、行く時間少しずらすらしいから朝会うことがあったら一緒に登校するように伝えさせてもらいますね?
と送るかなと思います😊
Bちゃんママの連絡先も知ってたら、一応明日から別登校するっていうのを連絡します😅

はじめてのママリ🔰
うーん…これを読む限りだと、私も皆で行けばいいのにって思っちゃいますね😅
例えばAちゃんがBちゃんと2人で行きたいと言ってたとしても、2人で行かせてあげて、なんて親の口から言えませんよね普通😅
下手すると今後のお付き合いに影響がでる事なのにそこを乗り越えてこれを言えてしまうって…。Aちゃんのママがかなり変わってるか、おっしゃる通り娘さんが何かしてしまったのか💦
私なら、分かりました!と了承したうえで、うちの娘が何かしてしまっていたら、今後の娘のためにも教えていただけませんか?💦と聞きますかね…。それで娘ちゃんは何もしてないって相手が言うのであれば、ただ2人で行かせてあげたいという理由だけで1人を仲間はずれにするような事が平気でできる親御さんという認識を持って、心の距離をとりますね…。ここまでハッキリ言われると恐らく一緒に行くのは難しいと思いますし、娘さんにもっと仲良しの子ができればそちらと仲良くできた方がいいかなーと思いますね💦
-
まえり🌙
コメントありがとうございます⋯!
Aちゃんのママとは交流があり、よく話すのですが、Bちゃんのママとあまり交流なく
連絡先も知らない状況なんです🥲
なので今回はBちゃんママの意見なのかな⋯と考えております。。
今後のお付き合いにも影響があるため、
もしうちの娘が何かあったり、何かしたら言ってください!とは伝えているんですが、、💦
本当に仲間はずれのように見えてしまいますよね。。
明日からは少し朝時間ずらしたり、違うお友達と行けるようにサポートできたらなと思っております🥲ご意見とても参考になりました、ありがとうございます🥲🥲- 6月2日

ちぃ
Aちゃんと一緒に行くようになったのはどうしてですか?
親同士が約束したのか、家が近いからたまたま一緒に行くようになったのか🤔
-
まえり🌙
コメントありがとうございます⋯!
うちと家が近かったのと、同じ年同じクラスになれた!ということでAちゃんのお母さんとLINE交換・Bちゃんという子も一緒ですが、よかったら一緒に行きませんか?と言われ、そこから3人で登校することになりました!
その時から、娘とAちゃんが出発→Bちゃんの家に寄ってから3人で学校に行くという流れになりました、、- 6月2日
-
ちぃ
なるほど。
それならばたぶんBちゃんがAちゃんと2人で行きたい!ってなったのかなと思います。
元々AB2人で行く約束をしてて、そこにAさんが誘ってママリさんの
子を入れたのでBからやっぱりやめて欲しいといわれて連絡した流れだとは思います。
Aちゃんが取られると思ってBちゃんが嫉妬してしまったんだと思います。
面倒なことになるんだったら、最初から誘わないでほしかったですよね😰
他の一緒に行ける子が見つかりますように🙏- 6月2日

はじめてのママリ🔰
えーそれはもやもやしますね😓
今3人で仲良く登校してるならそれで良くない?って思っちゃいます😅
幼稚園も卒園して、新しいお友達もできてそこでのお友達を大事にしないの?って😅
AとBの親が裏で何か話してるんですかね?
逆にほんと、ママリさんのお子さんが何かしたとかじゃなかったら、
余計な一言だよなぁって思います😅
子供達の付き合いに親が口出すもんじゃないと思います😵💫
ママリさんのお子さんが可哀想です💦
-
まえり🌙
コメントありがとうございます😭
AちゃんママとBちゃんママは連絡先を交換しているので恐らく話はしている気がしています。。
モヤモヤしますよね⋯うちの子が何かしたんだったら言ってくれてもいいですし、
子供達が仲良しならそれでいいのでは?となってしまいます、、
時間をずらすにしても家は隣の隣ですし、
ルートも同じなので必ず会ってしまうがして💦
こっちが逆に気を使わないといけないのが
さらにモヤモヤして💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
これはショックですね😨
AちゃんかBちゃんが2人で行きたいと親に言ったのかなとおもいますが、
私がAB親なら3人で仲良くいけばいいじゃんっていいますけどね😩
返信は残念ですがわかりましたとして、娘には2人で行きたいみたいと伝えます。
2人で行きたいと思ってる中に無理やり一緒に行かすと3人だしちょっといやなかんじになりそうで、私なら時間ずらします🥺
-
まえり🌙
コメントありがとうございます😭!
Aちゃんとはすごく仲良しの印象ですが、
言うとしたらBちゃんかなとは思っております。。
Aちゃんママには一旦わかりましたと伝えました!
時間をずらして行きたいのですが、
家も隣の隣でルートも同じなので多少前後しても目に入ってしまいそうなのがさらに切なくなりそうです。。🥲- 6月2日
まえり🌙
コメントありがとうございますㅠㅠ!
なるほど、、ずらしたいところなんですけど、きっと出る時間は同じですし
Aちゃんとは隣の隣なので高確率で会ってしまう可能性があるので、、悲しくなるかなと思いまして中々言えずにいます😭
Bちゃんママの連絡先は私は知らず、
AちゃんママとBちゃんママが連絡を取っている状況です🥲
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
もしかしたらAママBママの間でなにかやり取りあったのかもしれないですね💦
実際にこちらがずらす必要はないです!
あくまでも相手の要望なので、こちらはいつも通り家を出て、向こうがちょっとずらす方がいいのかなと☺️
なので相手にも「Aちゃん家出る時間ちょっと変えるみたいだから朝会えたら一緒に行ったら?と伝えますね😅」と連絡してしまっていいと思います‼️
こちらがずらしてあげる必要は無いですよ!