※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅を購入したが注文住宅にすればよかった、またはその逆の後悔をしている方はいらっしゃいますか?どのような点で後悔しているのか教えてください。

建売買ったけど注文住宅にすればよかった、または注文住宅にしたけど建売にすればよかったと後悔してる方いらっしゃいませんか?

どういう点で後悔してるか教えていただきたいです🙇

コメント

ろこ

建て売りにすれば良かったです😂
自分で建てられたのは思い出になりましたが、成功も後悔も自分の責任です。後悔ポイントは建て売りだったら妥協できたのにな〜と思います🥹

はじめてのママリ🔰

私は建売り購入です。
後悔はたまにありますね。
例えば洗濯機の蛇口の位置が高過ぎて蛇口が丸見えとか洗面所狭いとか、洗面所の棚の位置がとかです。
とにかく洗面所が私は1番使いにくいです😭
ただ注文住宅で洗面所広くして柱の位置変えてとかだと耐震基準も下がるんだろうなとも思うので、これが正解なのかもと思っています。

壁紙に不満がありましたが、それはシールタイプの壁紙を貼りおしゃれに変えることができました。

建売りは建売りで窓や設備などかなりハイスペックなので
このハイスペックを格安で買えたのはラッキーだなって思っています。

☺︎

駅や小中学校も近く商業施設もたくさんある便利な場所に注文では手の届かない鉄骨のハイグレードのメーカーの建売を購入しました!
家事動線もバッチリだしコンセント等も特に不満はないのですが
やっぱり注文で建てた知人たちを見ると
もっとLDKが広ければな〜とか(18畳仕切りの部屋もなし)
外観がもっと今どきの外観だったらな〜とか思います😹
庭も小さく分譲地なので隣近所の視線が気になってあまりお庭遊びはしてないです🥹
もう一回もしも建てるとしたら
土地は少し妥協して上物にお金かけたいです🥲
息子の友達が遊びにきても家小さいねって言われるのが心にグサってきます🥲
ただ立地と家の性能は文句なしなのでもう住み続けるしかないです😂