新生児と1歳後半の子どもを育てています。保育園から帰宅後にお風呂を入れる方法についてアドバイスをいただきたいです。特に、下の子が3ヶ月以降は一人で入れることになるので、同じような状況の方の経験を教えてください。
0歳と1歳後半のお風呂入れ方について
今新生児と1歳後半の子を育てています。今後のお風呂の入れ方についてアドバイスが欲しいです!上の子は保育園に行っており、帰宅後すぐにお風呂に入れたいです。お迎えには下の子も連れて行く予定なので、どういうふうにお風呂を入れるのがいいのか考えていますが想像つきません。今は夫が育休中なので、お風呂担当してもらっています。しかし下の子3ヶ月以降は、ワンオペで入れることになります。同じような歳の差のお子さんを持つ方、まだ小さい子2人をお風呂に入れてるかたどのようにお風呂に入れているか教えていただきたいです。
- ちゃちゃ(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

なな
バウンサーとかはないですか?🥺
あればバウンサーにタオル置いて服を脱がせた下のお子さんをそこで待たせておいてお兄ちゃんとお母さんが急いで洗う、ですかね🥺

ひー
2人目産まれた時は上の子と自分が一緒に先に入って急いで洗ってる間赤ちゃんは扉の前で椅子に座って待機させてました!
2人とも洗い終わったら赤ちゃんを洗って一緒に湯船浸かって上がる時は先に赤ちゃんはタオルに包んで椅子に座らせておいて、その間に上のこと自分の身体拭いてとりあえず2人のオムツだけさっさとつけてあとはゆっくり保湿とお着替えしてました!
たぶん三人目も同じやり方でやると思います!
-
ちゃちゃ
アドバイスありがとうございます✨
やはり下の子待機の上の子とささっとですね!上がった後はとりあえずオムツだけしておくのは大事ですね。
3人も子育てされるのすごいです!それもそんなに年離れていない小さい子たちを…尊敬です。
参考にさせていただきます!ありがとうございました☺️- 6月2日
ちゃちゃ
アドバイスありがとうございます✨
バウンサーあります!下の子待機でやってみたいと思います。お風呂とリビングが別の階にあるので、下の子を洗ったり着せたりしている間、上の子が待っててくれるかが心配です…階段の上り下りがあるので、下の子と上の子どうやって一緒に運ぼうか等と悩んでしまって…。上の子は1人で登ることはできるんですが、まだまだ見守りが必要なのと最近抱っこをせがむのでどうなるんだろうといまから心配です。。
なな
下の子あげる時は今の時期だとタオルでくるんであげてれば大丈夫だと思います😊下のお子さんを先に上に連れていき危なくないとこで寝かせて待っててもらうとかですかね🤔
ちゃちゃ
寒い時期じゃないのがありがたいですね!
先に私が行くと勝手に登り始めてしまうので、後ろから下の子を抱っこしつつ、追いかけるっていうのがいいんですかね。。一緒になって考えてくださってありがとうございます。頑張ってみます💪