※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘がわざと悪い行動をするのは愛情不足でしょうか。どのように対応すればよいでしょうか。

2歳5ヶ月の娘がいます。
テーブルの上に乗ったりおもちゃなどを投げたり、
怒られることが分かっていることをわざとやり、
こっちを見ながらニヤニヤすることが最近増えました。

こういった行動は愛情不足からくるのでしょうか?
また、どう対応するのがいいのでしょうか?

少し気が落ちていますのでお手柔らかに教えていただけると幸いです😭

コメント

はじめてのママリ

私はもう無視してました。
「ママは〇〇ちゃんが大好きだよ。でもそういう、人が困ることをする子のお世話はしちゃいけないんだよね。残念。もうママは〇〇ちゃんのお世話できないな。」
って話して、もうそれからは全ての要求をフル無視でした。
泣いても喚いても、日本で決まってることだから無理なもんは無理って言ってました😂
「これからはもう〇〇しないなら、ママは〇〇ちゃんこお世話してもいいらしいんだけど、〇〇ちゃんどうする?またやっちゃいそう?もうやらなくても大丈夫そう?」みたいな感じで普通の日常に戻してました。

はじめてのママリ🔰

試されているのかなと思います。
・自分に注目を集めたい
・怒られてもいいから大人からの反応が欲しい
などなど。

理想としては、いい行動をしている時にとにかく褒める。机に乗っていないときに、「床を歩いてすてき」「おもちゃを大切に使ってくれて嬉しい」など。
してほしくない行動をしていないときに、いかに関わっていくかです。

そして、よくないことは叱る(冷静に伝える)。でも毎日のことですし、怒る(感情的)のもありです。

わざとやりますよね。大丈夫です、保育士していますがみんなやります。うちの子も全員やりました。1年後にはもうしなくなってるかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳半の息子も同じことします!
愛情不足だとは思ってないです😂
単にママの反応が面白いんだろうなーと!
なので、過度に怒らず反応しすぎないようにしてます
でも外で人の迷惑になるようなこと、危ないことはきちんと叱ってます