※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中1の娘が1週間半不登校で、愛情不足やストレスを考慮しつつ、彼女のやりたいことに付き合っています。元気そうですが、学校に行かない理由は面倒臭いからかもしれないと思い始めています。勉強を提案しましたが、反応は良くありません。

不登校について教えてください。
中1のむすめが1週間半完全不登校です。
愛情不足とかストレスとか色々あると思ったので休んでいる間は娘のやりたいことに付き合っていました。
とても元気そうで前向きな発言もあったりします。
学校との相談で、甘え続ける(逃げ続ける)のは本人にとっていいことではないんじゃないかと思い始めました。
娘は極度の面倒臭がりです。
何事も面倒臭いと言います。(これは以前からです)
結局学校辛いとか色々ありますが、本質的なところでは面倒臭いからいかないってことなんじゃないかと。
キッカケも足りないのかと、昨日はどんな形でもいいから勉強してみようという話をしましたが、耳を塞ぐ感じでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつから 面倒くさがりですか。息子も面倒くさがりやです。学校の中で、唯一前向きに取り組める授業はありますか?その時だけ、足を運ぶというのもアリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校低学年の時には口癖が「面倒臭い」だったと思います。
    宿題やってないのを先生に嘘をついて隠したり。
    世界史は好きらしいですが、他は「面倒臭い」らしいです…

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ということは1週間以上行ってなくて、勉強が遅れている焦りがないんですね。
中学生だと欠席日数は高校受験に響いちゃいますよね。

極度のめんどくさがりでも、学校に行くことの必要性が分かっていれば焦りや不安は感じるんじゃないかなぁと。
学校が辛くて行きたくないだけなら、勉強を拒む理由が分かりません。

もしかしたら、
なぜ学校に行かないといけないのか
なぜ勉強する必要があるのか
分かってないのかもしれません。
学歴関係ない職業も増えましたし…
それでもまだまだ勉強は大切ですよね。

将来どうするつもりなのかも含め、ちゃんと話し合った方がいいのかなと思いました。

もしかしたらもう散々話し合ったのかもですが、、、参考になると嬉しいです!
娘さん学校に行けるようになりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    目的を見つけて勉強に興味を持たせないとと思っていますが、将来の話と言っても本人も漠然としていて目標も無いので前進しません😥

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

将来の話をしてみては、どうですか🤔⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりたい自分というものがそもそも無くて、目の前の利益ばかり追ってしまう子なんです…

• 6月4日
ままり

どういうタイプでの不登校かは色々パターンがあると思いますが、中1だったら原因ははっきりしていませんか🤔?
面倒になるということは、そもそも学校に行きたく無い嫌な理由があるのでは無いでしょうか?
私もですが、何か目的が無いと頑張れない人なので
例えばですが
仕事なら、お金が欲しい!
学校なら、友達に会いたい。授業が楽しい。給食が美味しい。カッコイイ先輩がいる。学校を頑張ったらご褒美にお出かけ出来る。
親が参加する授業参観なら、子供がどんな様子が見たい。
などなど、目的がハッキリしていないとか、それよりも嫌な理由が勝っている場合はヤル気が出ないです😅💦
他には
自分に自信がないから、誰かが笑っているだけで自分が笑われている気がして辛かったり、
私が中学の時は先輩のイジメが激化していて、大きい声で挨拶をしなかったら自転車をパンクさせられたり、上靴を隠されたり色々あって学校なんか行きたくなかったです😅

既に色々話されたと思います。面倒になってしまう原因は何か?自信がないとかなら、推し活が手っ取り早い気がしますが、何かヤル気が湧いてくるものが見付かると良いですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強するのも制服着るのも通学するのも面倒臭いらしいです。
    友達とは仲良くしていましたが、面倒臭くて部活に入らないし、勉強嫌いだから塾も行かないし、仲良しの子とは行動がどんどん違う方向になってしまってそれもあるかもしれません。
    推し活で自信を取り戻すとはどういうメカニズムですか?
    好きなことは付き合ったりやらせたりするようにはしてます。

• 6月4日
  • ままり

ままり

お友達とすれ違い始めて楽しくなくなってしまったのかもしれないですね🥲
    自分が本当に好きな物を、好きな人とかどんな事でも良いですが、熱心に調べて人よりそれの事に関しては知識がある!という自信です。
    勉強とか運動とかに向かうのってその後でもいいと思うんですよね。
    例えばですが、韓国アイドルが好きだから韓国語勉強するようになった。
    とか、アニメが好きで関連することを熱心に調べてみたとか…🤔人よりこのに関しては知識があるって自信に繋がりませんかね?
    好きな事をしてもらうのも、ご褒美にするのはいかがでしょうか?
    例えば、何日出席したらコンサートに行けるとか、中間テストが平均点〇〇点以上なら〇〇買ってもらえるとか🤔
    面倒、やりたく無い、ダルい等の理由で学校に行かないとのことであれば、ある程度制限かけても良いのでは無いのかなと思います🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    結構雑学博士で、世界史とか詳しいんです。
    それ褒めまくってます。
    餌で釣る作戦は何が嬉しいか分からなかったので聞いてみましたが、特に希望がありませんでした😢
    一応スマホはある程度制限かけてます!

• 6月4日
  • ままり

ままり

世界史が詳しいのは凄くいい事ですよね😊
    お城とか資料館とか神社やお寺等は興味無いでしょうか?
    希望がないということは、普段から与えてもらっているからとか無いですか?🤔

ちなみに、私が学校に行きたくなかった時は好きなバンドのグッズ買って欲しかったのと、やはり親の悲しい顔が見たくなかったから学校に行ってました😅

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界史なので、日本のものには興味無いみたいで💦
    普段から与えているといえば比較的そうかも知れません。
    自信がないのかなと思って、好きなこと、やりたいことに色々連れていきました。
    欲しいものはSwitch2ですかね😅
    高すぎる…

親の悲しむ顔が見たくないからってことは、ご自身の心より、親御さんの気持ちを優先していたということですね。
    素敵なお子さんだったんですね✨
    私は娘のことで何回も泣いてますが、何一つとして変わったことありません。
    自分のことで精一杯なのかなと思います。

• 6月4日
  • ままり

ままり

世界史でしたか💦
    失礼しました😂世界史に詳しいなんて素敵ですね😊流石に海外旅行はご褒美には難しいですね💦💦

Switch2!まだまだ買えそうにも無いですし、それを目標にコツコツ貯めていくのどうですか?
    一週間学校休まずに行ったら500円、追加で何かやったら〇〇円みたいに少しずつ貯めていけば、Switch2が普通に売られる頃に間に合いませんかね😊それ用に貯金箱とか用意してみてはいかがでしょうか😊?
    案外お金が貯まっていくのはワクワクするものですし😊(私だけかもしれませんが😂)

共通の趣味の友達とか出来てくれると助かりますよね😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今まで貯金型は試したことなかったので検討してみます!

今度地域の不登校の子どもが集まる会に頑張って連れ出してみようかと思ってます💡
    やはりコミュニティには入っていたほうが良いとずっと思っているので😖

• 6月4日