※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ完了はいつでしたか?3歳前にオムツ卒業が一般的なんでしょうか?

トイトレ完了はいつでしたか?
3歳前にオムツ卒業が一般的なんでしょうか?

コメント

ママリ

1人目は2歳5ヶ月
2人目は3歳過ぎてました。
いま5歳ですが、日中はパンツですが、夜のオムツがまだ取れてません😅

ゆしママ

3歳半で日中も夜も卒業しました!

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月と2歳9ヶ月でした。
日中のオムツがとれるのは今の時代は3歳代で取れるのが一般的な印象です。

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っている幼稚園では説明会では入園時に3分の1はオムツですって言われました!
で、実際年少入って先生にはクラスの半分以上の子はオムツだと言われました。

mamari

うちの子たちは1歳ですが、1歳で完了する子は、多くはないと思います。

私が子どもの頃は、年少でオムツの子はいなかったので、3歳前に完了が一般的だったと思います。

今は、3歳でオムツの子もいるので、3歳前までに完了しなくても大丈夫だと思います。
個人差が大きいので、早い子も遅い子もいると思います。早いから良い遅いとダメということもないと思います!

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月、最近完了して夜もパンツです🙌