※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたけ
妊活

移植の結果が良くなく、次のステップを考えています。残りの胚盤胞で2個移植するか、検査周期にするか悩んでいます。着床不全の原因を調べるための検査についてアドバイスをいただけますか。

2個移植or検査周期

先日3回目の移植をしBT6でフライング検査したところ陰性でした。まだ可能性はあるとは思いますが正直もう次に向けて気持ちは向いています。
そこで皆さんの意見をお聞きしたいです。
移植1回目→8w 稽留流産
移植2回目→陰性
移植3回目→陰性(仮)

残りの胚盤胞は4BB×1、3BB×3です。
次回4BB.3BBで2個移植にするか、検査周期にするか悩んでいます。夫婦では双子でも大歓迎だと話はしていますが、もし着床しない原因があるとしたら2個移植するのは勿体ない気もします。
移植2回目の後に子宮鏡検査で慢性子宮内膜炎、ポリープ、癒着があった為、治療後の移植が今回でした。
子宮内膜炎に関しては抗生物質を2週間飲み、その後検査等はしてないです。
検査するとしたらまずはCD138かなとは思ってますが、着床不全が考えられる場合、この検査はした方が良いなどありましたら教えて欲しいです。

よろしくお願いします!

コメント

あ

初めまして😊
私も過去に2回移植しており2回とも陰性でした。3回目の移植前にトリオ検査と不育症検査、子宮内スクラッチを行い5月に2個移植してはじめて陽性をもらうことができました。早く移植したい気持ちが始めは大きかったのですが凍結胚も多くなかったのと、採卵が本当に苦手で検査を勧められました。
同じ年齢という事や境遇も少し似ているなーと思いコメントしてしまいました🥲何かのお役に立てればと思ます😊

• まいたけ

まいたけ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに、検査受けられてなにか原因は見つかりましたか??

• 6月2日
  • あ

検査結果はなにも問題がなく、良い事ではあるんですが、モヤモヤした状態ではありました…なので子宮内スクラッチが効果的だったのでは?と自分ではおもってます🥲

• 6月2日
  • まいたけ

まいたけ

たしかに、不安が残ったまま移植は嫌ですもんね…🥲

2個移植の胚盤胞のグレードって何でしたか?
    次から次に質問すみません🙇‍♀️

• 6月2日
  • あ

4AB×2個でした!自分の行ってるクリニックは先生が胚盤胞選んでくれて移植をしてくれるので、他に3AAや4BCもあったのですが、このグレードの移植でした!

• 23時間前
  • まいたけ

まいたけ

そーなんですね💡
    たくさん質問に答えて下さってありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ

膣錠は使われてますか?(市販)

内膜炎の治療後でしたら、子宮内の環境を優先的に良くしたら着床する確率が上がると思います!

私は不育症も引っかかっていたのでほかにも内服がありましたが、陽性が出た移植周期のみ子宮内の環境をひたすら良くすることを徹底したら着床してくれたのでもしよかったら試して見てください!もしやられていたら、すみません💦

• まいたけ

まいたけ

膣錠は特に使ってないです!
    でも、今周期はラクトフェリンとラクトバチルス系のサプリは飲んでいましたがダメでした😭
    次回は膣錠のものも使ってみます✋
    ちなみに子宮内の環境良くするために飲んでたサプリ、膣錠を差し支えなければ教えて頂けないですか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が使っていた膣錠はラクトフローラという名前だったような⋯
    移植前から使い、移植後は使用しなくてもいいらしいのですが移植後も着床するであろう4日ほど使いました!

あとはビタミンDを倍量飲んでました!(着床率が上がり、流産率が下がる)
    ほかにもいろいろ飲んだりしていたのですが着床出来たときに飲み始めたものがビタミンDと膣錠でした。

• 6月2日
  • まいたけ

まいたけ

大変参考になりました!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目を3回目の移植で妊娠しました!
私なら検査周期に入ります☺️
検査するとしたら着床の窓検査・子宮収縮検査・子宮内フローラ検査ですかね🤔
子宮鏡検査は実施済みだと言うのでやるならこの二つかな?って感じです!
でも,一度着床はしてるので着床の窓はズレなしの可能性もあるので悩みますね💦
私はフローラ検査はしてないのですがやってる方いらっしゃるので候補に入れてもいいと思います^_^!

• まいたけ

まいたけ

まさに、着床の検査に関してはそこで悩んでるんです🤔
    1度着床してるのでそれは意味が無いような気がして…
    他にどんな検査受けたらいいか分からなかったので、本当に参考になりました😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章の数字間違えてました💦
    すいません…三つです🙇‍♀️

生命保険で先進医療特約に加入してたら全額返ってきますし悩まれてるならそーゆーので決めてもいいかなって思います😂
    子宮収縮は私は着床期にあったのでダクチルを移植から判定日まで服用してました💦後は移植の時にスクラッチと着床を助けるエンブリオグルーつけたりしました!

• 15時間前