※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが言葉を理解しているが、自発的な発語が少ないことについて相談しています。言葉の発達が遅いのか心配しています。

1歳2ヶ月
こちらが言う言葉はほぼ理解できており、歌に合わせて踊ったりもします!
ただ何か物を見ての発語はまだありません💦真似して、わんわんとかは言いますが犬を見てわんわんとは言わないみたいな感じです!言葉遅いですかね💦💦

コメント

はじめてのママリ

ぜんぜん遅くないです😂
うちは1歳8ヶ月からの発語でしたが成長に問題はないです。
意思疎通できてて指差しがあれば発語は遅くても大丈夫みたいですよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです💦
    指差しもしてます!
    インスタとかみてたら1歳すぎから結構喋ってる子いて焦りました😮‍💨💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

SNSとかYouTubeは早い子ばっかりですよね😭
    うちも焦っていろんなところに相談に行きましたが、指差しと意思疎通できてれば絶対話すから待ってあげてって言われることが多かったです!!
    保育園に行き始めたらベラベラ喋るようになりました💡

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました💦
    呼んでくる時も、何か見つけたときも指差ししながら、あ!あ!しか言わないし我が子、物見て発語ないじゃん😰って焦ってました笑
    まだ様子みて大丈夫な時期なんですね!教えていただきありがとうございます😭🙏!!

• 6月2日