子どもが発熱した際、病児保育を利用して出勤するのが常識でしょうか。職場ではそれが当たり前になっており、育休延長を考えています。
子どもが発熱したとき、人手不足じゃなくても病児保育を使って出勤するのが常識ですか?
今年中に復帰を考えていますが、うちの職場はそれが当たり前になっているようです。もちろん0歳や1歳の乳児も例外ではありません。
人手不足の時ならまだわかりますが、休もうと思えば休めるのにしんどい我が子を預けてまで出勤しなければいけない意味がわかりません。
そんなことなら復帰せず育休延長しようか迷い始めました...
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

🐰
正社員で育休から復帰して初めて子供の体調不良で休みをとる時に病児保育って知ってますか?と上司に言われました!
でも病児保育を使いたくないのでいつも旦那さんと交代で休みを取ったり義理母の協力を貰ってやってます!

たま
それは職場が強要することじゃ無いと思います!
うちも復帰した時言われましたが旦那とも話して、なんで知らない人にしんどい子供を預けてまで働かなきゃいけないんだ、休めばいいだろ!となり普通に休みもらってます😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
職場に強要される事じゃないですよね!
子どもが熱出したので休ませてほしいですっていったら、シフト調整する前に「病児保育確認して」って言われるそうです...
もう満員でしたーって嘘ついていいですかね笑- 6月2日
-
たま
私は職場の勤務歴が長いので堂々と家庭の方針で病児は利用しませんので、お休みさせていただきます!
って言ってます🤣何も気にしないです!権利主張していくスタイルです🤣- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごい、カッコいいです🥺
私もそれくらい言えたらいいのですが...
病児保育の利用って強制されるものじゃないですよね、、- 6月2日

はじめてのママリ🔰
常識ではないと思います。。
というか今どきそんな会社あるんですね😭
本当にどうしても大事な仕事があって誰にも預けられないって場合は分かりますが、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね...
元々パワハラチックな上司なんですが、特に子持ちに厳しくて😢
休めるか確認もせずにまず「病児保育は?」って言われるそうです😓- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私も病児保育検討しましたが利用するにあたり主治医に書類書いてもらう時にどうしてもってならしょうがないけど、、あまりオススメしない。
病児保育だから、、
体調悪く体力落ちてるのに余計なものもらう可能性がある。そしたら余計に休み取らなきゃいけなくなるよって言われてからそういえばそうだなと思いやめました
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
普段保育所に預けて離れてるのになんでしんどい時まで預けないといけないのって思います😓
そりゃお給料もらって働いてるわけだし他の人に迷惑かけてしまうのは心苦しいですが、人手に余裕あって休める時は休ませてほしいです...- 6月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱ上司としてはまずは病院保育使えって考えなんですかね...
旦那さんと義母さんの協力あるのうらやましいです😢