1階にリビングのみの家で、老後の生活が不安です。祖父が2階に行けないと言い、将来のことを考えています。リフォームは可能ですが、収納が多く和室の設置が難しい状況です。
1階にリビングしかない家の老後について😭
昨年戸建ての購入をしました。
これまで何も不満なく暮らしていたのですが最近悩みがあります😭
それは1階にリビングしかないことです!
先日90歳の祖父が遊びに来たのですが、2階には歩いて行けないと言われて、、、あ。もしや私らも老後無理じゃないか?!と思うようになりました😭
鉄骨の家なのでリホームや壁を作ることは簡単と言われてるのですが、収納を多く取りすぎ、シュークロは2〜3畳で、、、
トレイや階段の場所的にも和室作るの無理じゃない?と思ってきました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
建売ですが、1階はリビングだけです。
気になるポイントではありましたが、立地を優先したかったので妥協しました。
年齢的に階段を登れなくなったらリビングに布団でも敷けばいいかなと思っています😊
怪我等で若いうちに…だとちょっと悩ましいですが💦

ママリ
将来増築も厳しいんですかね?🥲
-
はじめてのママリ🔰
増築ではなくて、別棟ならできそうです💦ドアと窓の関係で増築は難しそうです😭
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちも1階にリビングのみです💦
本当に隣接した部屋作るべきだったと後悔してますが、老後はもしお金あったら駐車場ひとつ潰してそこに1部屋作るか、リビングで寝たらいいかなって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
駐車場にプレハブみたいのなら立てられそうですが、家とは別になるので老後難しそうで💦
後悔ポイントです💦
リビングで寝るしかないですね💦- 6月2日
はじめてのママリ🔰
もう布団を敷くしかないですよね😭
ベットは難しそうですが😭