※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ(21)
家族・旦那

出産予定日がクリスマスで、年末年始の挨拶について悩んでいます。旦那と私のどちらが挨拶に行くべきでしょうか。また、出産後の退院時期についても知りたいです。

教えてくださいm(_ _)m
私は出産予定日が12/25でクリスマスなんですが、出産後すぐ年末年始の時期がやって来ます。
年明けの家族への集まりや挨拶はどうしたらいいのでしょう
もちろん赤ちゃんは連れて行けませんし、お家にいないと行けません。
となると旦那さんと一緒にお互いの家族に新年のご挨拶に行く訳にはいかないので、旦那さんだけで行く、私だけで行く、って言う風になるんでしょうか❓
出産後どれ位で赤ちゃんも私も退院できるんでしょうか(・@・)🍼

コメント

はじめてのママリ🔰

挨拶、無理しなくても良いと思いますよー!
ママも体が本調子ではないし寝不足だし…

夫が義理実家どうしても行きたいのであればどーぞ!って感じで!笑
実家は初ママさんのことよく理解してくれると思うから後日で良いのでは?(^^)

• 初ママ(21)

初ママ(21)

そうですよね🥺
    落ち着いて子供が外出出来るようになってからにしようと思います💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私は一番上が12/24予定日で実際は予定日より早く生まれたのですが、年末年始は自宅で過ごしました☺️
ちなみに長女も元旦生まれなので私と娘は病院でしたが、旦那たちは自宅です😂
生まれた年くらいはわざわざ挨拶に行かなくても良いと思いますよ!ゆっくり休むことのほうが大事です。
逆に旦那の両親や親戚は家に会いに来てくれたので、主さんも会いに来てもらってはいかがでしょうか😌?

• 初ママ(21)

初ママ(21)

今年の年末年始は自宅で旦那も一緒に過ごそうと思います✨
    はじめてのままり🔰さんと同じように来て貰うのも考えてみようと思います‼️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

たった1年挨拶に行かなかったくらいで家族関係変わらないです!

産後絶対無理しちゃダメですし旦那さんにも夜間の子育てやってもらって休むべき。
テレビ通話だってできるし。出産後どれ位でというのは病院によるけど初産なら5日くらいの入院ですよ(産まれた日が0日目)!

• 初ママ(21)

初ママ(21)

そうですよね、あまり旦那さんは育休や産休取るつもりはないようで、何かあった時は休むと言っています😵
    5日くらいと思っておきます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

病院によると思いますが、経膣分娩だと5日、帝王切開なら10日程度で退院できると思います!
聞いたら教えてくれると思いますよ!

初ママさんの体力の回復が大切ですし、旦那さんにも育児やってもらわないとなので、2人とも今回は帰らなくていいと思います!落ち着いたら赤ちゃんと遊びに行けばいいと思います!

• 初ママ(21)

初ママ(21)

なるほど!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そのようにしようと思います!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん楽しみですね!
    お体大事にされてください🫶

• 6月2日
はじめてじゃないママリ🔰

退院は何もなければ5日程度だと思います!
私も出産予定日が12月後半、実際は中旬頃だったのですが、そのときは年末年始の帰省はしませんでしたよ。出産前からそのように話していたし、どちらの親も「わかってるから大丈夫だよ」みたいな感じでした。退院後は家に来てくれましたけどね!(気を遣ってくれて10分くらいで帰ろうとしたのをなんとか引き止めて30分くらい居てもらった感じです)
夫だけ少し義実家(夫の実家)に行って、お年玉とおもちとお寿司もらってきてましたけどね(笑)

• 初ママ(21)

初ママ(21)

ありがとうございます‼️
    早めに伝えて、来てもらえそうだったら来てもらおうと思います^^
    旦那さんの方は甥っ子姪っ子も沢山いるので、旦那さんだけ実家に帰ってお年玉あげたりしておいでって感じでもいいかもしれないですね💭

• 6月2日