※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校のルールに従い、飾りのないゴム紐で髪を結んでいますが、娘が飾り付きのゴム紐を使っている子の話をするので困っています。他の子に影響が出るため、やめてほしいです。

小学校では髪を結ぶ場合、飾りのないゴム紐で結ぶ。
とプリントに書いてあるのでうちでは飾りのないゴム紐で結んでます。
娘は時々「○ちゃんが飾りのついたのつけてたよ」と報告して来ます😅
確かに私が知る限り、その子は参観日に飾りのあるゴム紐してました。(色味は派手ではありません)

娘は平日療育に通ってて、その日だけ飾りのついたゴム紐をランドセルに入れて療育先で結んでもらってます。
そんな姿を見ると自分も学校でやりたくて他にもしてる子いることを伝えてるのか、それとも単に言ってるだけなのか不明です😅

私としてはその話を何度も話されるとイラッときてしまいます。なんで言ってくるのか分からないから余計に…(聞いても学校に飾りゴムはしたくないと言うし)
昨日また言ってきたので「その子のママがルールをちゃんと知らないんだよ!」と言ってしまいました🤦‍♀️

何で飾りのついたゴム紐つけてくんの?
他の子にも影響出るからやめて欲しい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私も投稿主さまと同じ立場だったら
絶対嫌というか、イライラしますね。なんで、ルールを守らない親御さんいるんでしょうね。常識が無いと思いますよ、小学校に飾り付きのゴム紐つける親子は💦💦

• ママリ

ママリ

共感してくださってありがとうございます!
    参観日で見る度に飾りゴムしてるので何だかなぁてなります😢

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

自分はルールを守ってるのに守っていない子がいるとなんであの子はいいの?ずるくない?ってなるのは子供心ながらにあるあるですよね💦

なぜそういうルールがあるのか?
それを守る子と守らない子がいたとしてもよそはよそ、うちはうちを教える良い機会だと思います🙂

• ママリ

ママリ

子供あるあるですよね💦
    よそはよそ、うちはうちで教える良い機会だと思うようにします!

• 6月2日
ママり

うちは幼稚園ですが全く同じことあります〜。まじで何で飾り付きしてくるのか理解に苦しみます😅

よその子がルールを守らないからって自分もルールを守らなくていいという事にはならない。
ルールを守ってる子は偉いし、守れないのは良くないこと。
どうしても気になるならママじゃなくて先生に話してみて。
と伝えてます。

• ママリ

ママリ

うちも園の時にいましたー😣
    ママさんは小さい飾りならまだOKなかなってスタンスでいて、小さくて子供からすると飾りな訳で💦

ルールの話と先生に話してみて、いいですね!うちもそう伝えてみます😊

• 6月2日
ツー

娘さんは療育に通っているとの事ですので、こだわりでルールは絶対!なんで守らないの??って不思議過ぎて何度も聞いてくるんじゃないですかね🤔

お友達も、もしかしたら、飾りが付いた髪ゴムじゃないと癇癪があるのかもですし、何か事情があるのかもしれないので、今お子さんに仰っているように「その子のママがまだルールの書いてある紙を見てないのかもしれないね」で良いと思います🙆

飾りゴムを付けてくる子がその子の影響で増えたら、学校も再度全体周知すると思いますし👌

• ママリ

ママリ

その可能性ありますね😅
    我が子の特性と思って広い心で受け止めてあげたい…🥺

我が子が特性あるので、飾りゴムしてる子も事情あるのかなって考えたりもします。だから気遣って色味は地味なのにしてるとか、深読みしたり😂
    ツーさんのように優しく言えるようにしたいと思います。

• 6月2日